Наблюдал вчера днём по каналу «Культура» передачу «Тем временем», в которой обсуждались вопросы состояния рок музыки пост совкового пространства (из музыкантов в студии были Маргулис и БИ-2). Данная дискуссия подвигла меня на давно назревающие размышления.
Естественно, что в своих рассуждениях я буду исходить исключительно из личного опыта и наблюдений, дабы избежать соблазна необоснованных обобщений. Сразу же оставлю за бортом муссирование извечного вопроса «жив ли рок-н-ролл или мёртв», ибо отрицать факт его существования нелепо, вне зависимости агонизирует ли он, находится в состоянии застоя и полураспада или процветает.
В середине 80-х, будучи непосредственным участником процесса выхода отечественной рок музыки из подполья и её легализации, могу констатировать, что данный этап происходил подобно открытию шлюзов на водохранилищах при обильных паводках. В эту прореху хлынул бурный и достаточно мутный поток претендентов на звание рок идолов, значительная часть из которых пребывала в глубоких заблуждениях по поводу своих потенций в данной сфере. Но, как известно, «талантам нужно помогать, а бездарность сама себя продвинет». Поэтому, во внезапно открывшуюся дверь в волшебный мир шоу бизнеса, проскочили далеко не лучшие представители рок андеграунда. Хотя не могу отрицать того очевидного факта, что именно в это время ни для кого, вне зависимости от его достоинств или недостатков, не было никаких особых препятствий для проникновения на «музыкальный Олимп». Так же нельзя не признать, что данный период длился недолго, кто не успел, тот опоздал. Лично я, именно в этот отрезок времени учился в институте, и предпочёл получить высшее образование, нежели ломиться со всеми страждущими в эту пресловутую дверь «за нарисованным очагом»…. О чём нисколько не жалею. Но этот был мой выбор, и к данной теме сие не имеет особого отношения….
Так вот, опускаю, по-моему, для всех очевидную вещь, что для «русского рока», в отличие от «забугорного», тексты песен всегда имели — и ныне пока ещё имеют — первостепенное значение, а музыкальная составляющая – вторичное. В 80-е годы таковой неоспоримый факт особенно бросался в глаза: большинство из бывших «подпольщиков», за редким исключением, отнюдь не блистали исполнительским мастерством. Публику, главным образом, брали эпатажем и «социальными» текстами. (Да, чего греха таить, брать-то её, изголодавшуюся и с запущенной аллергией на совковую эстраду, можно было голыми руками). В настоящее время, ситуация кардинально изменилась – все научились играть…. Те же БИ-2 тому наглядный пример: качественная музыка, добротные тексты (зачастую с размытым смыслом или вообще его полным отсутствием)…. Публика, особенно в крупных городах, изрядно пресытилась…..Хорошо сие или плохо – вопрос риторический…. Но, на мой субъективный взгляд, не это главное изменение! И тут я как раз подхожу непосредственно к основной своей мысли. Если в начале 80-х КАЖДЫЙ новый магнитоальбом, выпускаемый в «свет» КАКОЙ-ЛИБО группой, был нарасхват у распространителей (я уж молчу о друзьях и знакомых, которые выстраивались в длиннющую очередь, дабы «перекатать» свежачок), то сейчас к новинкам не только издатель проявляет полное равнодушие, но даже и ближайшие друзья….
Что касается издателей, то меня таковое отношение нисколько не удивляет – «не раскрученный» исполнитель им абсолютно неинтересен. Хотя издать они готовы всё что угодно, только за выпуск абсолютно готового альбома (записанного и сведённого в какой-либо студии исполнителем за собственные бабки) они не только не намерены платить гонорар автору творения, а, наоборот — с него же и за его же готовый продукт норовят оный заполучить. К счастью, ныне, по причине наличия Интернета и его безграничных возможностей, необходимость в подобных «благодетелях» отпала сама собою…. Но вот чего я не могу понять, так это абсолютно индифферентное отношение к свежим опусам автора-исполнителя его старых и проверенных друзей-товарищей. Опять же — исхожу из личного опыта – я частенько сталкивался в последнее время с такой ситуацией: даришь друзьям свои новые записи, а они, зачастую, даже не удосуживаются, хотя бы раз с ними ознакомиться, пусть бы из простого любопытства! Естественно, что после таких раскладов возникают мысли о своей творческой несостоятельности. Однако, размещаешь свой материал в «паутине» — от совершенно незнакомых людей получаешь восторженные отклики…. Вот и скрипи мозгами – гений ты или бездарность!
Бесспорно, художник – в широком смысле этого слова – творит в первую очередь для утоления СВОЕГО духовного голода, для СВОЕЙ творческой самореализации, но, как там ни крути, без аудитории (зритель слушатель, читатель), он, как водолаз без воздуха, цветок без воды, птица без крыл…. В сложившейся ситуации, когда самое ближайшее окружение творческой личности, мягко говоря, игнорирует её очередные опусы, то у этой самой пресловутой личности возникает закономерный вопрос: «Если моим друзьям мои работы неинтересны, то кому вообще?»
Конечно, причин, способствующих возникновению повсеместной «глухоты», достаточно много, в первую очередь – это переизбыток информации, и её доступность. Но от их осознания и признания, лично мне, не легче…. Как говорится, случай тяжёлый, но небезнадёжный…. Бывает гораздо хуже. Знаю я несколько персонажей, которые с десяток лет вынашивают, как им самим представляется, гениальные проекты, которые в перспективе сотрясут основы рок движения, но, если приоткрыть «крышечку ларца», окажется, что, как минимум, материал давным-давно морально устарел, изъеден молью и абсолютно не годен к употреблению. Здесь только психотерапевт может помочь, хотя вряд ли….
Итак, остаётся подвести итог этим моим раздумьям: «Рок-н-ролл-то пока жив, но мало кому до этого есть дело».