МЕЛОМАНСКОЕ

Весна подходит к концу, а именно весной садово-огородные работы требуют максимальных усилий.
В этом году я решил особо не напрягаться, ограничиваясь минимальными работами – вскопал несколько клочков земли, куда вот только вчера посеял немного кукурузы, тыквы и репчатого лука.
Что ещё буду «садить», как говорит мой сосед Виталик, пока не определился. Семена есть, а тянул с посевами по причине неблагоприятных погодных условий.

Частично прополол клубнику, а она уже почти отцвела, ягодки потихоньку наливаются. Из-за длительных дождей трава на моём участке разрослась, по мере сил её выкашиваю, но без фанатизма.
Ещё с зимы решил акцентировать внимание не на всякого рода ботву, которая в своём большинстве одногодка, а на «долгоиграющие» фруктовые дерева и кустарники…

Я неспроста использовал музыкальную терминологию, ибо сады садами, но  негоже запускать свои меломанские грядки, на которых колосится множество новых релизов за 2023 год.

Поделюсь своими мыслями и соображениями о трёх, недавно вышедших.
Начну с 23 по счёту альбома группы Yes — Mirror To The Sky, прослушанного вчера под шум дождя за окном и с бокалом своего домашнего вина.

Несмотря на то, что от оригинального состава в группе остался лишь Steve Howe, дух и узнаваемость коллектива с первых аккордов присутствуют. Понятно, что отряды поклонников этих динозавров прог-рока разделились на два лагеря – одни считают, что без Вейкмана и Андерсона  — это уже совсем не Yes, а другие альбом, как и предыдущий, практически в том же составе (ещё с Аланом Уайтом, который в прошлом году отчалил в иные миры), встретили с ликованием.

Лично мне весь альбом, включая бонусный диск с тремя треками, вполне зашёл.
Кстати, раз уж всуе был упомянут единственный участник Yes «классического» состава Steve Howe, мне никогда не нравилась манера его игры, а особенно  — саунд его гитары, напоминающий звук советского рупорного громкоговорителя или поеденного ржавчиной оцинкованного ведра. Однако на общем фоне, эта ведёрность сглаживается, по крайней мере, я с этим смирился.
Общее впечатление положительное, хотя и без ахов.

Прямая противоположность Yes — «Mirror To The Sky» (2023) – альбом «RökFlöte» (2023) моих любимчиков Jethro Tull, хотя и в данном случае из «классического» состава лишь один Ян Андерсон.
Ярчайший пример того, когда лучше бы никак, чем вот так вот…

Не понимаю, зачем пытаться выдавливать пасту из практически пустого тюбика? Нет вдохновения, нет идей, силы не те – с кем не бывает?! Вспоминаются строчки А. Пушкина из «Скупого рыцаря:
«Бог даст войну, так я
Готов, кряхтя, взлезть снова на коня;
Еще достанет силы старый меч
За вас рукой дрожащей обнажить».

Слушая альбом, я слышал именно это кряхтение и дрожание конечностей…
Инструментальная часть напоминает некую размазню, нет ни драйва, ни напора, ни свойственной для рока упругости звукоизвлечения. Вокал Андерсона – какой-то старческий полушепот. Кто-то может возразить, мол, он и есть старик, как-никак ему уже 75, но это не аргумент, и обоснованием ему послужит новый альбом древнейшей, может быть даже и во всей Вселенной, рок-группы, The Zombies — Different Game (2023).

Эта группа начала свою деятельность аж в 62-м, за год до возникновения The Rolling Stones! Двум её участникам, вокалисту Колину Бланстоуну (Colin Blunstone) и клавишнику Роду Арженту (Rod Argent) по 77 лет! А при прослушивании альбома нет и намёка на дряхлость и немощность.
С одной стороны, оригинальности идей я лично не услышал, понадёргали всего и отовсюду, эдакое лоскутное музыкальное полотно, но материал воспринимается, как тот самый бабушкин борщ, вкус которого почти забылся. Вот это я понимаю, тряхнули стариной!

Такие вот мои, конечно же, субъективные оценки трёх музыкальных новинок, засим закругляюсь. Ссылки сюда давать не вижу смысла – куму надо, то сам найдёт, причём без особых усилий.
#progressive_rock | #killsetband

Возвращение блудного сына

Ну, если честно, то возвращением сие можно назвать с очень большой натяжкой, ибо пока у меня нет намерений в ЖЖ возобновлять свою активность, но раз уж ЖЖ пока существует, то почему бы иногда в него не заглядывать, а, если таковое желание возникнет, то и чего-нибудь запостить.

Четыре года прошло с тех пор, как я здесь в последний раз сделал запись. Много чего произошло, но конкретно в моём житие каких-то особо значимых событий не происходило. Буквально две недели назад отмечал десятилетие проживания в Сочи на постоянной основе. Три года назад я из центра Сочи перебрался подальше от наступающей и беспощадной застройки города за его пределы, а именно в СНТ Королёк, рядом с посёлком Вардане, Лазаревский район. Живу в собственном жилище, просторном, с шикарными видами на горы и море, но требующим существенного обустройства, хлопот по хозяйству и прочих заморочек. Зато дышится легко, психологически мне здесь намного комфортнее, чем было ранее…
Не буду далее распространятся на тему быта и досуга, а перейду сразу к делу:

Некоторое количество годков назад я поэтапно, при поддержке и технической помощи своего товарища Германа записал и выложил шесть выпусков "Радио 27", седьмой — остался пока в черновиках. Все они представляют собой то, что ныне принято называть подкастами. В них я не ставил каких-либо аналитических или просветительских задач, а просто делился своими музыкальными "открытиями". Основа этих выпусков — отобранные мною треки разных исполнителей, преимущественно в жанре прогрессив, альтернатива, инди, хотя и брутальные направления, такие, как панк, хард-рок, не игнорировались+коротенькие комментарии. Все они были выложены в Сети в том или ином виде и качестве. И вот я решил сегодня их здесь продублировать.
К сожалению, аудио здесь размещать проблематично, впрочем, как и на любых других ресурсах, поэтому я тупо вставлю сюда ссылки, по которым любой желающий может либо прослушать, либо сначала скачать, а прослушать поздне на том устройстве, на котором ему сподручнее. Изначально все выпуски были сделаны в формате Flac, а по данным ссылкам — в AAC.
Всем приятного прослушивания.

Радио 27
выпуск 1
https://cloud.mail.ru/public/fszH/W17MDx7s2

Радио 27
выпуск 2
https://cloud.mail.ru/public/sukj/P4cEMU2rt

Радио 27
выпуск 3
https://cloud.mail.ru/public/Vyan/9ERNJsCBb

Радио 27
выпуск 4
https://cloud.mail.ru/public/NyzM/WXUXyoGt2

Радио 27
выпуск 5
https://cloud.mail.ru/public/wk4v/rjaEetCSp

Радио 27
выпуск 6
https://cloud.mail.ru/public/R3K8/8qz71jy7K

ПРАЗДНИК В СОЧИ К НАМ ПРИШЁЛ, АЖ ГЛАЗА СЛЕЗЯТСЯ!

Новогодние сочинские подарки уже обретают свои материальные очертания…
С Нового года в городе-курорте повышают цены на общественный транспорт, а они здесь и так атомные…
Казалось бы в сравнении с московскими ценами 22 рубля по городу – гуманно, но Сочи – это не только его центральная часть, но и Дагомыс, Мацеста, Хоста, Адлер, Олимпийский парк, Красная поляна…
Множество жителей Сочи ездят на работу и обратно именно по пригородным маршрутам, а там тарификация совсем другая. Например, из центра Сочи в центр Адлера на 111-том автобусе, который едет по объездной, минуя центр, 65 рублей в одну сторону. Иные варианты ещё дороже и времени на дорогу существенно больше. Так мало того, что городские власти цены с нового года поднимают, сократили часть маршрутов, а на некоторых — большие автобусы заменили на меньшей вместимости и… барабанная дробь… изменили нумерацию практически всех автобусов и маршруток! Можно представить, в какие бабки эта операция вылилась…
По поводу транспортной логистики в Сочи можно рассуждать долго, но вывод напрашивается один – логики в ней нет никакой вообще…
Некоторые неприхотливые и рачительные уже давно по центральной части Сочи перемещаются пешком… Например, мне порою часа полтора приходится идти из пункта «А» в пункт «Б», но в часы пик, когда в городе пробки «мёртвые», какой смысл стоять в битком набитой маршрутке или автобусе, да ещё за это деньги платить?
Что касается центра, то для любителей здорового образа жизни есть альтернативные способы, например, велосипед или скейтборд, а для более состоятельных — электро-самокаты или гироскутеры, но вот Адлер или Олимпийский парк становятся для них уже краем земли, про Роза Хутор уж и говорить нечего…
Администрация города мотивируют все эти пертурбации заботой о пенсионерах… О пенсионерах действительно нужно заботиться, но не за счёт же тех, кто ими, уж извините, не является…
И ещё одно интересное наблюдение: маршрутки в Сочи работают даже не по серым схемам, а по чёрным – проезд пассажиры оплачивают наличными, никаких билетов и в помине, у некоторых водителей для видимости лежат рулончики с билетами. В муниципальном транспорте в большинстве случаев при оплате у водителя так же не выдают билеты, правда с недавних пор появилась возможность (только в муниципальных автобусах) оплаты проезда банковской картой… Все об этом прекрасно знают, в том числе и в администрации города, но почему-то сие безобразие не вызывает у них праведного гнева…
После 22-00, особенно зимой, весь общественный транспорт практически перестаёт функционировать: случайные маршрутки, если повезёт, или сильно запоздавший городской автобус – вот и всё. Зато таксисты в полном шоколаде.
После предыдущего повышения цен на проезд народ вроде начал возмущаться, велись разговоры о том, что местным жителям город компенсирует разницу, но довольно быстро эти разговоры смолкли…

Немного сравнительной статистики:

В Москве, столице нашей родины, существуют различные варианты, все их перечислять нет смысла, кому надо могут нагуглить, но, например, по карте «Тройка» одна поездка на наземном транспорте обойдётся в 36 рублей.
С 1 января 2019 года тариф на проезд в электропоездах пригородного сообщения в пределах столицы составит 36 рублей, стоимость проезда одной зоны в межсубъектном сообщении по территории Москвы и Подмосковья — 23 рубля.
Не забываем о том, что это Москва, где размер средняя заработной платы и соответственно уровень жизни самые высокие по стране.
В Сочи РЕАЛЬНАЯ средняя заработная плата – 25 тысяч рублей (может чуть больше, но не выше 30-ти тысяч)… К тому же найти работу в столице зимних олимпийских игр намного сложнее, чем в той же Москве, ну это и понятно почему…
В Сочи на данный момент тариф проезда в электричках — 50 рублей за зону (самый высокий по России!), и в грядущем 2019 году цены, насколько пока не ясно, ещё повысятся…
Сейчас на «Ласточке» прокатиться до «Розы Хутор» в одну сторону – 355 рублей.
На Автобусе №105Э (экспресс) — 250 рублей, то есть на 105 рублей дешевле, но ехать придётся очень долго, ибо в Адлере в нескольких местах гарантированные пробки…
Я допускаю, что в «Ласточках», электричках «повышенной комфортности» цены за этот комфорт должны быть выше, чем в обычных электричках. Но этих «обычных» электричек нет, а если, по каким-то причинам их пускают, то стоимость проезда такая же, как и в «Ласточках»!
И вот представьте себе, если некто живёт в Центральном Сочи, а работает в Роза Хутор, то в день на дорогу он тратит 700 с лишним рублей. Допускаю, что половину расходов на транспорт ему оплачивает работодатель, тогда сумма получается всё равно немалая (подсчитать нетрудно, обычно рабочая неделя здесь шестидневная – 8400 в месяц на дорогу, при зарплате 25 тысяч).

Делайте выводы сами, ну а сочинцам видимо придётся отращивать ласты и учиться у дельфинов быстро плавать…, пока налог на море не ввели…
 

Через Врата Рая прямиком в Ад…

Час от часу не легче…
В середине декаря уходящего 2018 года был на семинаре для представителей СМИ «Финансовая грамотность и массовая информация» (кстати, организовано всё было на высшем уровне, по завершении первого дня был фуршет, на второй день кофе-брейк, обед…, всем пришедшим участникам выдали сертификаты в рамочках, массу всякой полезной инфы – буклеты, флешки с презентациями спикеров — всё солидно).
Теперь до меня начинает постепенно доходить основная суть данной акции: удавы хотят доходчиво донести до кроликов, что они, удавы, хоть и не веганы, но совесть у них есть, а самим кроликам «идиётами не надо быть»… При этом свою удавку продолжая сжимать вокруг хрупких кроличьих шей …
Я редко делаю перепосты, но вот "педантичные определения" по НДС подтолкнули меня поделиться…

https://www.facebook.com/yaroslav.dubovikov/posts/1986785738084775

Вспоминается эпизод в харчевне из кинофильма «Приключения Буратино»:
— А ты умеешь считать?
— Нет.
— Отлично… два сольдо плюс два сольдо — будет десять сольдо. Десять сольдо плюс десять сольдо — будет сто сольдо. Плати один золотой.
Кстати, по версии более раннего фильма 1939 года и книжной версии Алексея Толстого, потайная дверца привела Буратино и всю его честную компанию не к банковским ячейкам и золотым слиткам, а в «советский рай»… Теперь понятно, почему Карабас Барабас отвалил Буратино аж пять золотых (бешеные бабки) за то, чтобы тот никому про дверцу за очагом ничего не говорил. Карабас, как прагматичный и расчётливый капиталист сразу понял, что его ждёт там, где «все дети учатся в школах, и славно живут старики»… Он бы эту дверь залил бетоном, ключик переплавил на те же золотые, а черепаху Тортиллу пустил на суп, добавив туда говорящего сверчка в качестве приправы…

СКФ Черноморская регата больших парусников 2016. Фоторепортажи за все пять дней.

Залил на Яндекс-фото наиболее полные репортажи за все пять дней регаты. Посмотреть можно по ссылкам:
СКФ Черноморская регата больших парусников 2016. День первый
СКФ Черноморская регата больших парусников 2016. День второй
СКФ Черноморская регата больших парусников 2016. День третий
СКФ Черноморская регата больших парусников 2016. День четвёртый
СКФ Черноморская регата больших парусников 2016. День пятый

«Театральный Олимп» 2016. Менеджмент по связям с общественностью по-сочински.

Интересная ситуация. Чисто фабула, без сюжета, т.е. голый скелет событий, без плоти подробностей, эмоциональной и субъективной составляющей:
З-го октября получаю на электронную почту приглашение на пресс-конференцию, посвященную VI Федеральному фестивалю «Театральный Олимп», которая состоится 4-го октября в 16-30 в конференц-холле Зимнего театра. Обычная рассылка-приглашение для представителей СМИ. Получаю подобные уже не впервые. Всеми вопросами по регистрации представителей СМИ, аккредитации и прочим вопросам занимается менеджер по связям с общественностью Сочинского концертно-филармонического объединения (организатор фестиваля) А.К. (озвучивать персонажа по этическим соображениям не стану). Не единожды мне с этой дамой приходилось общаться, вроде бы производила впечатление вполне адекватной.
Прихожу в назначенное время на пресс-конференцию, захожу со входа для представителей СМИ.
А.К. на своём месте. Она выдаёт мне «фирменную» папочку с пресс-релизом, блокнотом, ручкой и программой фестиваля. Проходите, добро пожаловать. Всё в обычном режиме.
На конференции, кроме всего прочего, было озвучено, что во время фестиваля, кроме самого конкурсного и внеконкурсного показа спектаклей, будут проводиться различные семинары, мастер-классы и т.д. и т.п.
По окончании конференции, спускаюсь на выход. Спрашиваю А.К. о том, каков дальнейший режим, ибо бейджиков не выдавали, по спискам или как, каков алгоритм с посещением мероприятий представителям СМИ?
Она отвечает, что пока бейджиков нет, поэтому приходите ко входу для представителей СМИ, я там буду встречать и решать все вопросы; если меня там не будет, то звоните по известному телефону. В дополнение к «фирменной» папке выдала мне ещё добротный такой «ежедневник».
Читать далее «Театральный Олимп» 2016. Менеджмент по связям с общественностью по-сочински.

СКФ Черноморская регата больших парусников 2016, день второй

SG207358

Второй день регаты в Сочи прошёл в довольно неблагоприятных погодных условиях: с утра до вечера шёл дождь. Но и он не смог отпугнуть желающих зайти на палубы знаменитых парусников. С зонтами и в дождевиках люди нескончаемым потоком, как помутневшие от обильных осадков воды реки Сочи в море, вливались в гостеприимно распахнутые ворота нового порта.
Из-за плохой погоды, оргкомитет регаты вынужден был вносить в план задуманных на этот день мероприятий существенные изменения, а некоторые из них вообще отменить.
Но главное и долгожданное событие дня, к всеобщей радости, состоялось: получивший повреждения во время перехода из Новороссийска в Сочи фрегат «Надежда» со сломанной фок-мачтой (её верхнюю часть пришлось спилить и поставить заглушку), но не сломленной волей к победе, присоединился к остальным участникам Черноморской регаты, и продолжит участие в третьем, заключительном этапе гонок, о чём сообщил капитан фрегата Сергей Воробьев.

DSC_0044

Читать далее СКФ Черноморская регата больших парусников 2016, день второй

Обратный отсчёт

DSC_0246

17 сентября в субботу в сквере напротив  сочинского морского вокзала были установлены часы обратного отсчёта Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018. В мероприятии запуска часов приняли участия  мэр города Сочи Анатолий Пахомов, олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016 по теннису Елена Веснина, и футболист Дмитрий Булыкин.
Организаторы церемонии сообщили, что цифровые часы с календарем и циферблатом Hublot в виде судейской таблички, оснащены Wi-fi-роутером и встроенной камерой, которыми сможет воспользоваться любой желающий, а оригинальную фотографию с символикой Чемпионата Мира можно будет отправить себе по электронной почте.
После того, как VIP-персоны нажали на символическую кнопку запуска часов в виде футбольного мяча, в небо взлетели синие, красные и белые шары, олицетворяющие цвета российского флага.

DSC_0219

Читать далее Обратный отсчёт