Весна подходит к концу, а именно весной садово-огородные работы требуют максимальных усилий.
В этом году я решил особо не напрягаться, ограничиваясь минимальными работами – вскопал несколько клочков земли, куда вот только вчера посеял немного кукурузы, тыквы и репчатого лука.
Что ещё буду «садить», как говорит мой сосед Виталик, пока не определился. Семена есть, а тянул с посевами по причине неблагоприятных погодных условий.
Частично прополол клубнику, а она уже почти отцвела, ягодки потихоньку наливаются. Из-за длительных дождей трава на моём участке разрослась, по мере сил её выкашиваю, но без фанатизма.
Ещё с зимы решил акцентировать внимание не на всякого рода ботву, которая в своём большинстве одногодка, а на «долгоиграющие» фруктовые дерева и кустарники…
Я неспроста использовал музыкальную терминологию, ибо сады садами, но негоже запускать свои меломанские грядки, на которых колосится множество новых релизов за 2023 год.
Поделюсь своими мыслями и соображениями о трёх, недавно вышедших.
Начну с 23 по счёту альбома группы Yes — Mirror To The Sky, прослушанного вчера под шум дождя за окном и с бокалом своего домашнего вина.
Несмотря на то, что от оригинального состава в группе остался лишь Steve Howe, дух и узнаваемость коллектива с первых аккордов присутствуют. Понятно, что отряды поклонников этих динозавров прог-рока разделились на два лагеря – одни считают, что без Вейкмана и Андерсона — это уже совсем не Yes, а другие альбом, как и предыдущий, практически в том же составе (ещё с Аланом Уайтом, который в прошлом году отчалил в иные миры), встретили с ликованием.
Лично мне весь альбом, включая бонусный диск с тремя треками, вполне зашёл.
Кстати, раз уж всуе был упомянут единственный участник Yes «классического» состава Steve Howe, мне никогда не нравилась манера его игры, а особенно — саунд его гитары, напоминающий звук советского рупорного громкоговорителя или поеденного ржавчиной оцинкованного ведра. Однако на общем фоне, эта ведёрность сглаживается, по крайней мере, я с этим смирился.
Общее впечатление положительное, хотя и без ахов.
Прямая противоположность Yes — «Mirror To The Sky» (2023) – альбом «RökFlöte» (2023) моих любимчиков Jethro Tull, хотя и в данном случае из «классического» состава лишь один Ян Андерсон.
Ярчайший пример того, когда лучше бы никак, чем вот так вот…
Не понимаю, зачем пытаться выдавливать пасту из практически пустого тюбика? Нет вдохновения, нет идей, силы не те – с кем не бывает?! Вспоминаются строчки А. Пушкина из «Скупого рыцаря:
«Бог даст войну, так я
Готов, кряхтя, взлезть снова на коня;
Еще достанет силы старый меч
За вас рукой дрожащей обнажить».
Слушая альбом, я слышал именно это кряхтение и дрожание конечностей…
Инструментальная часть напоминает некую размазню, нет ни драйва, ни напора, ни свойственной для рока упругости звукоизвлечения. Вокал Андерсона – какой-то старческий полушепот. Кто-то может возразить, мол, он и есть старик, как-никак ему уже 75, но это не аргумент, и обоснованием ему послужит новый альбом древнейшей, может быть даже и во всей Вселенной, рок-группы, The Zombies — Different Game (2023).
Эта группа начала свою деятельность аж в 62-м, за год до возникновения The Rolling Stones! Двум её участникам, вокалисту Колину Бланстоуну (Colin Blunstone) и клавишнику Роду Арженту (Rod Argent) по 77 лет! А при прослушивании альбома нет и намёка на дряхлость и немощность.
С одной стороны, оригинальности идей я лично не услышал, понадёргали всего и отовсюду, эдакое лоскутное музыкальное полотно, но материал воспринимается, как тот самый бабушкин борщ, вкус которого почти забылся. Вот это я понимаю, тряхнули стариной!
Такие вот мои, конечно же, субъективные оценки трёх музыкальных новинок, засим закругляюсь. Ссылки сюда давать не вижу смысла – куму надо, то сам найдёт, причём без особых усилий.
#progressive_rock | #killsetband