Новогодние сочинские подарки уже обретают свои материальные очертания…
С Нового года в городе-курорте повышают цены на общественный транспорт, а они здесь и так атомные…
Казалось бы в сравнении с московскими ценами 22 рубля по городу – гуманно, но Сочи – это не только его центральная часть, но и Дагомыс, Мацеста, Хоста, Адлер, Олимпийский парк, Красная поляна…
Множество жителей Сочи ездят на работу и обратно именно по пригородным маршрутам, а там тарификация совсем другая. Например, из центра Сочи в центр Адлера на 111-том автобусе, который едет по объездной, минуя центр, 65 рублей в одну сторону. Иные варианты ещё дороже и времени на дорогу существенно больше. Так мало того, что городские власти цены с нового года поднимают, сократили часть маршрутов, а на некоторых — большие автобусы заменили на меньшей вместимости и… барабанная дробь… изменили нумерацию практически всех автобусов и маршруток! Можно представить, в какие бабки эта операция вылилась…
По поводу транспортной логистики в Сочи можно рассуждать долго, но вывод напрашивается один – логики в ней нет никакой вообще…
Некоторые неприхотливые и рачительные уже давно по центральной части Сочи перемещаются пешком… Например, мне порою часа полтора приходится идти из пункта «А» в пункт «Б», но в часы пик, когда в городе пробки «мёртвые», какой смысл стоять в битком набитой маршрутке или автобусе, да ещё за это деньги платить?
Что касается центра, то для любителей здорового образа жизни есть альтернативные способы, например, велосипед или скейтборд, а для более состоятельных — электро-самокаты или гироскутеры, но вот Адлер или Олимпийский парк становятся для них уже краем земли, про Роза Хутор уж и говорить нечего…
Администрация города мотивируют все эти пертурбации заботой о пенсионерах… О пенсионерах действительно нужно заботиться, но не за счёт же тех, кто ими, уж извините, не является…
И ещё одно интересное наблюдение: маршрутки в Сочи работают даже не по серым схемам, а по чёрным – проезд пассажиры оплачивают наличными, никаких билетов и в помине, у некоторых водителей для видимости лежат рулончики с билетами. В муниципальном транспорте в большинстве случаев при оплате у водителя так же не выдают билеты, правда с недавних пор появилась возможность (только в муниципальных автобусах) оплаты проезда банковской картой… Все об этом прекрасно знают, в том числе и в администрации города, но почему-то сие безобразие не вызывает у них праведного гнева…
После 22-00, особенно зимой, весь общественный транспорт практически перестаёт функционировать: случайные маршрутки, если повезёт, или сильно запоздавший городской автобус – вот и всё. Зато таксисты в полном шоколаде.
После предыдущего повышения цен на проезд народ вроде начал возмущаться, велись разговоры о том, что местным жителям город компенсирует разницу, но довольно быстро эти разговоры смолкли…
Немного сравнительной статистики:
В Москве, столице нашей родины, существуют различные варианты, все их перечислять нет смысла, кому надо могут нагуглить, но, например, по карте «Тройка» одна поездка на наземном транспорте обойдётся в 36 рублей.
С 1 января 2019 года тариф на проезд в электропоездах пригородного сообщения в пределах столицы составит 36 рублей, стоимость проезда одной зоны в межсубъектном сообщении по территории Москвы и Подмосковья — 23 рубля.
Не забываем о том, что это Москва, где размер средняя заработной платы и соответственно уровень жизни самые высокие по стране.
В Сочи РЕАЛЬНАЯ средняя заработная плата – 25 тысяч рублей (может чуть больше, но не выше 30-ти тысяч)… К тому же найти работу в столице зимних олимпийских игр намного сложнее, чем в той же Москве, ну это и понятно почему…
В Сочи на данный момент тариф проезда в электричках — 50 рублей за зону (самый высокий по России!), и в грядущем 2019 году цены, насколько пока не ясно, ещё повысятся…
Сейчас на «Ласточке» прокатиться до «Розы Хутор» в одну сторону – 355 рублей.
На Автобусе №105Э (экспресс) — 250 рублей, то есть на 105 рублей дешевле, но ехать придётся очень долго, ибо в Адлере в нескольких местах гарантированные пробки…
Я допускаю, что в «Ласточках», электричках «повышенной комфортности» цены за этот комфорт должны быть выше, чем в обычных электричках. Но этих «обычных» электричек нет, а если, по каким-то причинам их пускают, то стоимость проезда такая же, как и в «Ласточках»!
И вот представьте себе, если некто живёт в Центральном Сочи, а работает в Роза Хутор, то в день на дорогу он тратит 700 с лишним рублей. Допускаю, что половину расходов на транспорт ему оплачивает работодатель, тогда сумма получается всё равно немалая (подсчитать нетрудно, обычно рабочая неделя здесь шестидневная – 8400 в месяц на дорогу, при зарплате 25 тысяч).
Делайте выводы сами, ну а сочинцам видимо придётся отращивать ласты и учиться у дельфинов быстро плавать…, пока налог на море не ввели…
У Вас очень интересный блог. Приглашаю Вас в группу ИСТОРИОСКОП
https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/
У Вас очень интересный блог. Приглашаю Вас в группу ИСТОРИОСКОП
https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/