Несколько лет назад звонит мне один мой приятель и сообщает, что у него на работе пылится за ненадобностью системный блок, слабенький и простенький, но вполне рабочий, и предлагает мне его забрать в пользование. Я, будучи неравнодушным к различного рода девайсам, да и вообще, если быть предельно откровенным, отпетым барахольщиком, данное предложение принял с радостью. Единственное, что меня несколько напрягало, так это то, что ехать надо было на «Кантемировскую», именно рядом с этой станцией метро находился офис приятеля. Из Химок – путь не близкий, и специально ехать туда не особо хотелось. Но дважды в неделю в те времена я ездил играть в футбол с друзьями, которые арендовали зал недалеко от своего офиса, находившегося между метро «Нагатинская» и «Коломенская» на территории троллейбусного парка. Как известно, «Кантемировская» в тех же краях, и я решил совместить полезное с приятным – заехать сначала на «Кантемировскую», забрать «системник», затем — на футбол, душ, а после – домой, набравшись здоровья и, хоть c увесистым, но полезным «презентом» (на футбол я обычно брал маленький рюкзачок с формой и сменным бельём, так что довести домой свой дополнительный груз не представляло проблем). Так я и поступил. И сначала по намеченному плану всё шло гладко. Системный блок забрал, упаковав его в классическую сумку челнока, доехал до «Коломенской» и вдруг при выходе из перехода из метро меня останавливает молодой прыщавый мент. Сразу было видно, что он совсем недавно попал в «органы» столицы нашей родины из какого-нибудь «Зажопинска», коих на Руси не счесть, и, естественно, жаждал показать себя перед вышестоящим начальством с наилучшей стороны. Представившись, как обычно они это делают — «мыр-пыр-р-мл-блям-лям-ин» — произнёс общеизвестную фразу: «Ваши документы!»
Здесь необходимо сделать небольшое отступление.
Лично я никогда с собой документы не ношу по двум главным причинам. Первая — из-за опасения их утраты, ибо восстанавливать оные большой гемор, а таковой опыт у меня уже был. Вторая – не только мой рокерский внешний вид, но и глубокая убеждённость в том, что менты, лучше любого сканера, уже метров за сто могут со сто процентной же уверенностью определить местный ты или приезжий, алкаш-бессребреник, с которого нечего взять или состоятельный гражданин, с которого будет чем поживиться; однако к какой категории и классу населения ты бы не относился, отдав свои документы в руки менту, неприятности тебе гарантированы….
Так вот, возвращаюсь к своей истории.
Отвечаю менту, что документов у меня с собой нет, и я, как человек местный, их с собой не ношу. Тогда мент мне задаёт следующий вопрос:
— А что у вас в сумке?
— Системный блок – Отвечаю я беззаботно.
Глаза его загораются, как у рыбака подсёкшего здоровенную рыбину.
— Тогда пройдёмте, — не без улыбочки произносит мусор, и мы поднимаемся наверх, где стоят ещё два блюстителя порядка, но, как я сразу заметил, более старшие по «лычкам», и соответственно более матёрые в уголовно-розыскной деятельности и умудрённые жизненным опытом.
Младший по званию докладывает старшим по званию о сути дела, его отправляют обратно на свой «пост» далее отлавливать злодеев, а со мной ведётся следующий разговор.
— Итак, гражданин, проясните нам ситуацию.
Я абсолютно без всяких задних мыслей излагаю им свою историю. Мол, еду играть в футбол, по пути заехал к приятелю за старым никому ненужным «системником» и т.д. и т.п. По мере моего рассказа глаза обоих ментов всё больше округляются, и когда я закончил своё повествование, после длительной паузы один их них произносит.
— Да, много чего я слыхал на своём веку, но такое впервые!
И тут до меня самого доходит. Ведь и действительно, несмотря на то, что я ни слова не выдумал, моя чистая, как слеза ребёнка правда выглядит абсолютно неправдоподобной. Ну, посудите сами:
Некий человек, называющий себя допустим, Иван Петровичем, не имеющий при себе документов, утверждающий, что он живёт в городе Химки, в данный момент едет от станции метро «Кантемировская», где ему в добровольном порядке и совершенно безвозмездно каким-то приятелем был выдан системный блок, документов на который также не имеется, и, выйдя на станции метро «Коломенская», направляется этот длинноволосый гражданин в рокерском прикиде в троллейбусный парк с целью играть в футбол с друзьями в зале какого-то технического училища!
И как вы думате, чем вся эта эпопея закончилась, когда, как последний аргумент того, что я не вру, я из своего рюкзака вытащил и продемонстрировал этим милиционэрам свою спортивную форму? Они меня тут же отпустили с миром! Правда, один из них всё-таки для подстраховки в свою записную книжечку занёс мои имя, фамилию и адрес проживания, которые я ему так же честно и откровенно сообщил (не исключаю, что позднее он всю эту мою «пургу» туда так же задокументировал).
А вы говорите, что нельзя людям верить!