Хорошая книга — как хрустальный шар для гаданий, заглядывая в который каждый человек видит в нём своё эксклюзивное «кино». Одно и то же литературное произведение может восприниматься одним и тем же человеком абсолютно по-разному, в зависимости не только от его духовного состояния, но и постоянно меняющегося нахождения в пространственно-временном континууме, как это ни банально (имеется ввиду в основном первичное восприятие).
Было время, когда Кафку, Кобо Абэ, Макса Фриша и прочую «смурь» я читал взахлёб, а ныне разве, что под дулом пистолета заставишь. Причём моё отношение к этим и иным уже «переваренным» достойнейшим писателям нисколько не изменилось – их книги занимают почётные места на моих книжных полках – просто я сам изменился, в том числе и в результате потребления подобного рода духовной пищи. По этой же причине я не любитель чего-либо перечитывать вторично, тем более что от ещё не апробированных яств — стол ломится….
И когда мне задают вопрос «Вот вы, как книжный червь, что бы посоветовали почитать?» — я всегда испытываю чувство неловкости и растерянности.
Но вот недавно в блогосфере наткнулся на подобную просьбу и почему-то совершенно спонтанно у меня в голове всплыл не широко известный в весьма узких кругах и, на мой субъективный взгляд, по достоинству пока ещё не оценённый, писатель Кржижановский Сигизмунд Доминикович (1887, Киев-1950, Москва). Не в моих правилах давать советы, но относительно данного персонажа можно бы сделать исключение….
Случайным образом, по интуиции в далёкие перестроечные времена приобрёл я его книжечку «Воспоминания о будущем» в мягкой обложке и начал читать. Закончил я чтение этой отнюдь не толстой книженции…. в прошлом году, о чём весьма сожалею – как ни растягивал удовольствие, а пришлось-таки последнюю страницу перевернуть…. (Кстати, одна из последних прочитанных мною бумажных книг).
Само СОДЕРЖАНИЕ текстов Кржижановского, и заложенный в них многослойный смысл, и с какой фантазией сие сделано лично у меня вызывают восхищение, но, тем не менее, главным достоинством автора я считаю (ИМХО) ФОРМУ, в которую писатель данное содержимое облекает! Ни одной проходной фразы или строчки! Практически каждое предложение – шедевр! Маленький рассказ Сигизмунда Доминиковича – это концентрат многотомного романа, из которого выпарена вся вода. Его проза настолько поэтична и изыскана, что искрится, как морская вода лунной ночью. Что бы действительно насладиться этим литературным деликатесом и распознать весь букет его вкусовых качеств – его надо поглощать маленькими порциями, тщательно пережевывая.
Насколько мне известно, в последнее время интерес к творчеству этого замечательного и самобытного писателя возрастает – уже 6-ти томное собрание сочинений толи уже выпущено, толи выпускается, но в электронном виде я его пока не нашёл. Но всё, что издавалось ранее, в электронном виде имеется. Если кому интересно, здесь, например:
http://www.modernlib.ru/books/krzhizhanovskiy_sigizmund/vozvraschenie_myunhgauzena_povesti_novelli/read_37/
или
http://www.lib.mn/blog/sigizmund_krzhizhanovskij
или
http://az.lib.ru/k/krzhizhanowskij_s_d/
Для «затравки» рекомендовал бы ознакомиться с вещицей «Смерть Эльфа» из сборника рассказов "Неукушенный локоть".
http://www.modernlib.ru/books/krzhizhanovskiy_sigizmund/smert_elfa/read_1/
Конечно же, с моей стороны было бы наивным полагать, что все те, кто по «моей наводке» ознакомится с творчеством столь своеобразного мастера пера разделят мой восторг, но я уверен, что не пожалеют о потраченном времени, как минимум.