Я неоднократно упоминал в своих постах об этой конторе, услуги коей упорно навязываются государством его гражданам. И услуги сии, у этих самых граждан вызывали и продолжают вызывать вполне обоснованную критику и нарекания. Возможно именно по причине многочисленных стенаний и жалоб граждан, Сбербанк стал потихоньку «исправляться». По крайней мере, у нас в Химках, позитивные изменения я лично отрицать не смею, ибо отрицать реальные факты – намеренная необъективность, что не есть хорошо. Окрылённый таковыми положительными сдвигами, я с большим энтузиазмом воспринял информацию, которую ныне Сбербанк активно продвигает в СМИ о возможности оплат за ЖКУ по Интернету. Мол, заведите карту и, не выходя из дома, без всяких очередей и прочих геморров, можете осуществлять, в том числе и коммунальные платежи. Зашёл на официальный сайт Сбербанка, выяснил, что есть два подходящих для меня варианта карт – Маэстро «Моментум» или Маэстро «Социальная». Одурманенный этой пургой, пошёл я в отделение Сбербанка № 7825, дополнительный офис 023, что на улице
Кирова, д.30, ибо находится он на отшибе, и по этой причине народу там относительно мало. Сотрудница банка вежливо и культурно убедила меня приобрести карту «Социальную», ибо она именная и более надёжная. Я согласился на этот вариант, она быстренько сварганила «заявление», попросив дать ей, кроме паспортных данных, номер моего «мобильного», сунула мне бланк заявления на получение этой карты той стороной, где надо подписать, Я не поленился, зная, что подвохи наверняка есть, просмотрел обратную сторону данной «бумаги», ничего подозрительного не заметил и подписал. Мне было сказано, что максимум через две недели я могу зайти в это отделение и получить «заветную» карту. Где-то через неделю приходит SMS-ка: «Услуга Мобильный банк успешно зарегистрирована. Если Вы не совершали данную операцию, обратитесь в контактный центр Сбербанка». Так, думаю, начались «побочные эффекты». Внимательно посмотрел бланк заявления, а там действительно есть такой пункт, как «Прошу подключить к «Мобильному банку» карту, открытую с настоящим Заявлением»! Причём, «квадратик», напротив этого пункта, в котором клиент по идее должен решить сам ставить или не ставить «галочку», уже с «крестиком», т.е. сия долбанная услуга, о которой я и в мыслях не просил, включена по умолчанию! Ясный пень, что услуга эта платная. Пусть бы она была и бесплатная, но мне она на хрен не усралась. Ну, что это, если не развод, а говоря юридическим языком — мошенничество? Естественно, что я несколько «напрягся», думаю, приду — буду с этими шарлатанами разбираться. 30-го марта в пятницу захожу в это отделение, говорю, что пришёл за картой, есть вопросы. Мне говорят – идите в окошко № 4. Иду в это окошко, на нём весит объявление: «Окно сегодня не работает. Приносим извинения за неудобства». Возвращаюсь к той же барышне, что меня в это окошко отправила, типа, там нет никого.
— Подождите, сейчас там будет человек.
Жду около полу часа, нахожусь в цейтноте, опять спрашиваю:
— Где ваш сотрудник.
— Сейчас подойдёт. Ждите.
Ждать уже нет ни времени, ни желания, свалил по своим делам, но предварительно посмотрел, работают ли они в Субботу. Оказалось, что работают до 17-30. Прихожу туда в Субботу в начале четвёртого. Банк закрыт. Висит новая объява: Сбербанк в Субботу работает до 14-00. Шикарно, мать вашу! Пришёл сегодня. Ну, думаю, вопрос решу окончательно. Не тут-то было! В 4-том окне тётка появилась минут через семь. Я ей сообщил, что пришёл за картой, но услуга «Мобильный Банк» мне не нужна. Она стала мне втирать, что без этой услуги возможности карты ограничены и пр. Я ей сказал, что мне эта карта нужна исключительно для оплаты ЖКУ по Интернету. Сотрудница банка мне заявляет:
— Вы по этой карте никаких оплат делать не можете, только получать на неё деньги.
Я ей отвечаю:
— Мне другая ваша сотрудница утверждала обратное, а если вы правы, то на фиг мне тогда эта карта вообще нужна?
Тут же этой тётке кто-то звонит по телефону, она начинает решать какие-то вопросы. Разговор длится минут десять. Затем она у кого-то спрашивает на счёт возможностей моей карты, выясняется, что я действительно могу с её помощью оплачивать «коммуналку» по Интернету (То есть, не обладая точной информацией, она имеет наглость «втирать» клиентам полное фуфло). Затем, порывшись в свои «закромах», она таки вытащила на свет Божий мою пресловутую карту, однако выяснилось, что конверта с пин кодом к ней нет в наличии. Ещё минут десять она его искала, но так и не нашла.
— Приходите дня через два.
Да, горите вы в Геенне Огненной со своими картами, услугами и прочей мудянкой!!!