Подумал я и решил не распыляться на подробности о моём последнем путешествии в Абхазию, ибо получится слишком большой текст. Я лучше позже и в более литературной форме где-нибудь выложу…, да и эмоции пусть устаканятся…. Сразу предупреждаю: никакой политики – субъективный взгляд странника….
Опускаю всякую мелочь типа экологических сборов, когда повсеместно тупо жгут мусор, значительную часть которого составляет пластик и пр. химическое говно, от чего, порою приходиться вдыхать полной грудью всю эту дрянь; полное отсутствие информации о стоимости проезда в автобусах и маршрутках; отнюдь негуманные цены на продукты питания и т.д. Постараюсь максимально сжато и о главном, что меня особенно впечатлило.
До признания Абхазии Россией, при пересечении границы между ними, происходило следующее. Любой российский гражданин мог пересечь эту границу весьма просто – предъявив свой обычный гражданский паспорт. На российском посту его проверяли по компьютеру, и, если паспорт в порядке, то он далее следовал по мосту, через пресловутую реку Псоу, к абхазской стороне. Там так же, предъявлял местным пограничникам этот паспорт, который они проверяют чисто формально, без всяких там компов, ибо оные у них попросту отсутствуют до сих пор. Абхазы иногда спрашивали, типа куда, с какой целью и пр., а иногда и нет. Ну, и спокойно идёшь, куда хочешь. Назад из Абхазии в Россию — в обратном порядке.
После недавнего признания Россией Абхазии, в настоящее время с российской стороны никаких изменений не произошло. А вот с абхазской произошло — они ввели плату с отдыхающих за проживание на их теперь независимых территориях – 20 рублей в день. По сути – это виза, но какая-то через жопу абхазская. Причём об этом нововведении нигде нет никакой информации. С кого-то они эту плату требуют, с кого-то нет – полная анархия и неразбериха. В нашем случае произошло следующее. Прошли мы российский контроль, затем абхазский. Ни о каких взносах даже и речи не было. А вот, когда мы возвращались обратно, то после проверки документов, абхазский пограничник нас сильно озадачил вопросом: «А где ваши квитанции об оплате страховки?» Естественно их у нас не было. Тот взял наши паспорта, зашёл в некую будку с окошком, мы к нему подошли, полностью ох….шие от такой новости, он пощёлкал на калькуляторе и произнёс: «С вас 1000 рублей». После вопроса «А за что?», пощёлкал калькулятором ещё раз и произнёс: «Ошибочка вышла — 1260 рублей». Денег у нас осталось в обрез, но, быстро смекнув, что дальнейшие уточнения однозначно приведут только к увеличению суммы, отдали бабки и чуть ли не бегом рванули до российской границы….
за что боролись на то и напоролись
все теперь независимы и незалежны