Вот оно как!

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ.
02.08.2006 г. в Абхазии введен в действие Закон РА от 12.07.2006 № 1408-с-XIV "Об обязательном страховании от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия".
Объектами страхования являются жизнь, здоровье и трудоспособность иностранных граждан. Страховщиком является государственная страховая компания "Абхазгосстрах".
Обязательное страхование осуществляется при пересечении Государственной границы Абхазии на реке "Псоу" на автомобильном и на автотранспортном мостах. При этом между страхователем (туристом) и страховщиком заключается Договор страхования. Сумма страхового покрытия по договорам обязательного страхования от несчастных случаев составляет 30 тысяч рублей. После оплаты страхового взноса страхователь (турист) получает страховой полис.
Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия от 28 июля 2006 г. № 189, иностранный гражданин, прибывший на отдых в Абхазию сроком на 1 день, обязан оплатить страховой взнос за день пребывания в размере 15 рублей. Иностранный гражданин, прибывший на отдых в Абхазию сроком более 1 дня, обязан оплатить страховой взнос за каждый день пребывания в размере 10 рублей.
Дети в возрасте до 6 лет не подлежат обязательному страхованию, на данную категорию лиц распространяется страховой полис одного из родителей без увеличения страхового взноса.
От уплаты страхового взноса освобождены иностранные граждане, проживающие в Абхазии в общей сложности более 183 дней в календарном году; работающие в Абхазии по трудовым договорам; находящиеся в служебных командировках в иностранных дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях.

Вот оно значит как! Навёл справки и выяснил, что оказывается с 2006 года в Абхазии введено обязательное страхование! Правда, узнать об этом мне стоило больших трудов, копаясь в «паутине»…. Как я выяснил, не абхазские пограничники обули нас на бабки, а представители абхазского банка, который занимается этим вопросом обувания, э, извиняюсь страхования на официальном уровне. Собственно, я ничего не имею против сей пресловутой страховки, я против того, КАК она осуществляется в действительности.

Так называемый СТРАХОВОЙ ПОЛИС на деле представляет собой некий квиточек (позднее я его скан выложу) зеленоватого цвета, на котором этот долбанный страховщик ручкой пишет дату въезда и за сколько дней пребывания турика на просторах Абхазии с него взимается плата. Например, 17.10.08 30 р. за два дня. Вот такой вот полис, которым даже и подтереться-то нет возможности, ибо он, как по качеству бумаги, так и по размеру к сему абсолютно непригоден. А не дай Бог, что случись с вами, то, ясный пень, никто ничего никому возмещать не будет (об этом я тоже наводил справки). Правда, говорят, что при летальных исходах, тело на родину доставят за счёт «фирмы», хотя самому телу-то уже буде всё равно….
При возвращении в Россию — при переходе границы — у вас эту бумажку могут потребовать предъявить, а могут, и нет. Если потребовали, а вы находились на территории Абхазии на энное количество дней больше, чем оплатили при въезде, то обязаны доплатить. Если же у вас этого кусочка бумаги нет, как в нашем случае, то с вас взимается штраф, размеры коего вирируются стихийно и непредсказуемо, с чем нам и пришлось столкнуться (хотя, возможно, существует и «официальная» сумма размера этого штрафа)….

Одного не могу в толк взять: за что тебя штрафуют? За то, что они же сами тебе не выдали эту страховую хрень?