Возвращение или что?

Скорее всего, нечто подобное.., как тяга вернуться на место преступления:)

Давненько я сюда не заглядывал, но мой ЖЖ окончательно не закрыт, ибо есть не просит, а за всю его историю в нём накопилось много чего полезного, а порою и забытого напрочь.

Признаться, перед тем, как взять столь длительную паузу, я весь свой журнал сохранил в мультимедийном формате, вопрос только, где же он у меня в архивах… Посему надо будет ещё раз его сохранить, ибо времена нынче неспокойные — перебои с Интернетом и прочее…

Есть мысли возобновить посты, хотя бы изредка — поглядим…

Me.jpg

МЕЛОМАНСКОЕ

Решил сегодня, в этот ненастный осенний день, отстраниться от геополитических и иных глобальных проблем, переведя вектор своего мировосприятия в область музыкальной ноосферы, дабы озвучить свои впечатления от некоторых прослушанных новинок рок-вселенной.

Начну с альбома Steven Wilson — The Harmony Codex (2023).
По сравнению с его предыдущим альбомом The Future Bites (2021), лёгким и оптимистичным, который мне однозначно понравился, несмотря на очевидную попсовость, этот — полная ему противоположность.
Во-первых, на мой слух, он даже не меланхоличный, а удручающе депрессивный., а во-вторых – гармонически построен на заимствованиях, граничащих на тонком лезвии между осознанным или подсознательным плагиатом. Поставлю ему 3 с плюсом, исключительно из уважения к самому персонажу, и его неоспоримому мастерству в создании звуковой палитры – как саундпродюсер он из высшего дивизиона.

Дуэт Royal Blood — Back To The Water Below (2023).
Как и в случае с Вилсоном (Steven Wilson), предыдущий их альбом, скажем так, имел «танцевальное звучание», но меня это нисколько не обломало – прослушка отторжения не вызвала, хотя и ожидания были иные.
И вот свежий их релиз – возвращение к истокам — гранжу и блюз-року.
В цифрах окончательную оценку давать рановато, ибо пока слушал выборочно, но по ощущениям на крепкую четвёрку потянет.

Новинка от бывшего гитариста Whitesnake Адриана Ванденбергера Vandenberg — SIN (2023): в одно ухо влетело, в другое вылетело.
На вокале пресловутый Ронни Ромеро, в каждой бочке затычка, и вроде поёт убедительно, но мне не заходит.
Материал брутальный, качественно изготовлен, но напоминает борщ, который в третий раз прокипятили, чтобы он окончательно не скис.
Три балла.

Paul Rodgers — Midnight Rose (2023)
Добротный качественный блюз-рок. Для любителей этого неубиваемого до сих пор жанра – то, что доктор прописал. Единственный минус – обложка какая-то нелепая…
Четыре балла.

Mohini Dey — MOHINI DEY (2023)
Вот эта барышня вундеркинд из весьма специфической страны – Индии.
На басухе шпарит, мама не горюй!
Ей сейчас всего 27 лет, а какие люди участвовали в записи этого альбома:
Drummers:
Narada Michael Walden- USA (Mahavishnu Orchestra, Weather Report, Jeff Beck,
Journey)
Simon Phillips- UK/USA (Toto, Protocol)
Marco Minneman- Germany/USA (The Aristocrats)
Gergo Borlai- Hungary/USA (Scott Kinsey, European Mantra, K.L.B. Trio, Kaltenecker Trio)
Gino Banks- India (Zakir Hussain, Mike Stern, Guthrie Govan)
Nishant Hagjer- India (Underside)

Guitarists:
Guthrie Govan — UK (The Aristocrats, Hans Zimmer)
Ron "Bumblefoot" Thal USA (Sons of Apollo, Guns and Roses)
Mike Gotthard- Hungary (Ocho Macho, Gergo Borlai)
Rhythm Shaw- India (Gergo Borlai, Amit Trivedi, Vishal-Shekhar)
Keyboardists:
Scott Kinsey- USA (Tribal Tech)
Daniel Szebenyi — Hungary (Gary Willis, Gergo Borlai)

Saxophone and Aux Keyboards:
Mark Hartsuch-USA (AR Rahman)

Ураганный jazz fusion с этническими фишками, энергичный, драйвовый – я лично протащился по полной!
Твёрдая пятёрка.

Trevor Rabin — Rio (2023)
Кто не в курсе, это тот самый чувак, который, как гитарист, вокалист и автор композиций приложил свою руку к альбомам британской прогрессивной рок-группы Yes в период с 1982 по 1994 годы.
У него свой узнаваемый стиль, с первых аккордов этого альбома настраивает на соответствующее восприятие.
Мощно, самобытно, в хорошем смысле немного облегчённый прог с качественными аранжировками.
На пятёрку немного не дотягивает — четыре с плюсом.

Предпоследний в данном списке релиз – официально вышедший 6 октября 2023 года альбом Роджера Уотерса «The Dark Side of the Moon Redux».
В Сети, ясный пень, разгораются споры на сей счёт, а я выскажу своё личное мнение: при всём уважении к Уотерсу, слушать я это бормотание под фоновую музыку по мотивам первоисточника — выше моих сил. Вот просто категорически вызывает отторжение.
Соответственно, и оценки по пятибалльной системе давать не стану.
Убеждён, что найдутся и восторгающиеся, и хейтеры.

Ну и чтобы не завершать сей пост на негативе, новый альбом одних из древнейших ветеранов рок-движения, не желающих уходить на заслуженный отдых, канадская группа The Guess Who выпустила свой новый альбом PLEIN D'AMOUR (2023).
Очень светлая, приятная, оптимистичная, чем-то напоминающая лучшие творения ELO, музыка.
Процитирую одного из участников группы Майкла Стэртоу:
«Сейчас самое время, чтобы представить миру нашу новую коллекцию песен. Как мне кажется, они излучают позитив и объединяющую энергию – это и есть необходимое культурное противоядие. Поэтому у альбома такое название» (Plein D'Amour, в переводе с французского — «Полный любви»).
Именно за позитив, искреннюю преданность своему делу я поставлю этой работе пять баллов. И в довесок ссылка на ролик:
https://youtu.be/qI7SG2sxFvI?si=0ZCRLY_Qhjh-81SM

По проводам

Это мой третий по счёту авторский альбом под вывеской «Фролцарт», который размещаю в Сети с возможностью скачивания в хорошем качестве по сложившейся традиции абсолютно бесплатно. Хотя, ежели кто изъявит желание финансово поддержать мои творческие изыскания, то буду благодарен.

Фролцарт. По проводам [2023]

Так вот, вкратце докладываю, что альбом, как ни странно, получился концептуальным, при этом к формату AOR я бы его не стал относить, и вот почему:

Вошедшие в альбом треки, записанные за последние несколько лет, не связаны какой-то одной историей, а разделены на три блока, каждый их которых обозначен тремя цветами — жёлтым, зелёным и красным. (Если кто не в курсе, то небольшое пояснение: на данный момент существует два ГОСТа идентификации проводов трехжильного кабеля — старый и новый. По старому — изоляция проводов именно вышеозначенных трёх цветов. Полагаю, что нет смысла пояснять, почему мною выбрана данная форма цветовой дифференциации и терминологии — название альбома меня освобождает от этого бремени).

«Жёлтый» — включает в себя песни лирико-философские, без всякого рода стёба; «Зелёный» состоит из песен шуточно — пародийных; «Красный» — полностью инструментальный.
Я решил, что перемешивать треки, которые, как стилистически, так и по содержанию текстов несовместимы — это тоже самое, что в чай с лимоном добавить молоко, которое тут же свернётся. Мне кажется, что в таком систематизированном «блочном» виде восприятие материала будет наиболее адекватным.

И вот тут снова не случайная игра слов, ибо, как видим на передней обложке — открытый системный блок ПК. Именно в его недрах происходила магия материализации моих творческих задумок. Ну, а на задней обложке — его обратная, закрытая часть с нанесенной на оную информацией и трек-листом.

Пожалуй, на этом можно остановиться, иначе моя пояснительная записка превратится в скучный научный трактат. Всем приятного прослушивания.

P.S. В качестве дополнительного бонус-трека, к релизу прилагается мой авторский кавер песни «Виночерпий» (муз. и ст. И.Ченцов), которую я записал года четыре назад от делать нечего. Во избежание гипотетически возможных проблем с авторскими правами я её никуда не мог пристроить, а чего зря добру пропадать?

Фролцарт. По проводам [2023] Back

Вот ссылки на хранилище в разных форматах для скачивания: FLAC 16, FLAC 24, WAV 32, APE 32

P.S.
На моём официальном сайте Фролцарт «По проводам» ©2023 альбом выложен позднее. Чтобы послушать с возможностью почитать тексты, нужно кликнуть по выбранному треку — появится сам текст, а над ним плеер для прослушки.

Виночерпий

Лет десять назад у меня была задумка записать альбом каверов на песни друзей и те, что часто пелись на «полянах» во время совместных тусовок, а какие-то мне просто нравились, но исполнить я решил их по-своему. Идея эта так пока и не была реализована, хотя как-то само собой накопилось таких песен некоторое количество. Почти год назад я довольно быстро записал этот кавер, но по ряду причин никуда не выкладывал. А сейчас решил, что в режиме «для своих» сие допустимо выкатить… Так, что можете на досуге ознакомиться

Август уходит

Позавчера по наводке Аркадия Семёнова я прочитал стихи Михаила Кукина, с которым знаком, что называется шапочно. Он есть у меня в ФБ друзьях, и я эпизодически его посты почитываю, но этот как-то пропустил. Меня сия поэтическая красота столь взбудоражила, что я тут же схватил гитару и минут за пять-десять моих манипуляций с этим щипковым инструментом разродились в песню. Назвал я её, не мудрствуя лукаво, «Август уходит». У меня в закромах есть уже песня «Август», на стихи Вадима Егорова на эту же вечную тему, но пусть будет ещё одна. Сразу отмечу, что последнее четверостишие исходного текста я купировал, да простит меня автор, ибо в таком виде появляется некая недоговорённость, пускай те самые искры улетают в бесконечность…

Бросил все свои бытовые хлопоты на самотёк, и записал в два прохода на ноут. Практически «живое исполнение», как на концерте, со всеми шероховатостями и огрехами, зато от души. Позднее, если автор стихов не возропщет, то можно будет осуществить более профессиональный ремейк. А пока, выложу сей вариант, раз уж и число подходящее, да и всеобщее настроение соответственное…

Вперёд в прошлое

Я у себя в ФБ ранее писал, что 2-го августа у меня побывали первые гости, ими стали мой старинный друг детства Миша Новиков с женой Леной.

С одной стороны, в масштабах вселенной сие событие эпохальным не назовёшь, но наши посиделки не ограничились банальным застольем, мы с Михаилом устроили самый настоящий джем – поиграли и попели. И в этом вроде бы так же нет ничего особенного – ну, собрались два олдовых кореша, выпили, закусили и захотелось им вспомнить молодость… Однако, значимость данного события обретает иной статус в свете информации, которую я сейчас озвучу.

Начну с того, что с Мишей мы знакомы с начала 70-тых, он жил в соседнем химкинском дворе, забугорная рок-музыка для всех нас тогда была некоей объединяющей субстанцией, нередко мы всем двором слушали музыкальные программы «Голос Америки», если приём был удобоваримым, несмотря на «глушилки»… Опускаю мелкие подробности, но в 1978 году была создана наша первая рок-группа «Souls», в которую, кроме меня и Миши входил Роман Суслов, и иногда мы привлекали в качестве барабанщика Сашку Иванова (кликуха — «Иванчик», «Вано», он жил в моём же доме).

Я с Романом — выпускники школы №11, а Миша с Иванчиком — из школы №4. И те и другие в своих учебных заведениях имели репутацию матёрых музыкантов, шпана относилась с уважением. И вот эта «супер-группа» местечкового разлива единственный раз выступила на каком-то вечере, уже и не припомню, по какому поводу он проводился, в спортзале четвёртой школы. Потом состоялось ещё несколько выступлений, одно из них в общежитие МИХМ-а (рядом с метро «Сокол»), куда поступил Миша Новиков, после чего проект прекратил своё существование.

С той поры прошло 43 года, много рек высохло, оазисов засыпало песками, гор превратилось в кратеры, но вот мы, поседевшие, похожие на покрытые лишайниками валуны, стряхнули с себя пыль и паутину десятилетий и, пусть на несколько минут, но вернулись в свою беспечную, полную несуразностей юность!!!

Наше музицирование, как непреднамеренное хулиганство, стало для нас самих сюрпризом, хотя дальновидный Миша где-то в глубинах подсознания, а может и осознанно, предполагал подобное развитие событий, поэтому прихватил с собой профессиональный рекордер, на который и были записаны три песни. Миша играл на моей полуакустической гитаре, пел и подпевал, я только пел и хлопал ладошами по своим тощим ляжкам, и кое-где к нашему ансамблю присоединялись перкуссионисты-кузнечики, разок соседская собака осуществила короткую рэперскую читку.

Англоязычную песню я ещё кое-как помнил, хоть и смутно, а вот русскоязычные – ранее не исполнял вообще никогда, пришлось смотреть тексты в телефоне. Ничего мы не репетировали ни секунды, всё исполнено на «живую нитку». Посему не судите строго. Были, конечно, сомнения, а стоит ли сии застольные песнопения делать достоянием общественности, а потом, прослушав несколько раз, решил, что в формате саундтрека к несуществующему фильму для домашнего просмотра — пусть будет…

  1. Stand By Me
  2. Там, где клён шумит
  3. Московские окна

Вспоминая Петра Мамонова

«Мой день как вода ни то ни се,
Моя голова пуста.
Теперь я не пью теперь я лифтер
И еле считаю до ста.
Но стоит утихнуть этому дню
Лечь и поесть хлеба
Стоит уснуть и во сне я пою
Это лифт на небо.
Это лифт на небо».

(Пётр Мамонов «Лифт на небо»)

Чтобы сразу внести ясность: лично с Петром Мамоновым я не общался, не дружил, хотя несколько раз пути наши пересекались, что и неудивительно, ибо я сам являюсь представителем московского рок-движения тех времён. Посему о нюансах его личности, а он действительно был личностью, причём незаурядной, не мне судить, но по тем редким встречам у меня, конечно, определённое мнение сложилось.

Впервые я его увидел на предварительных прослушиваниях так называемой московской «рок-лаборатории», а я со своей группой «27-й километр» тоже в них участвовал. Тогда я увлекался панком, его «философия», на мой взгляд, идеально подходила к нарастающему протестному движению среди молодёжи. Напомню тем, кто не застал «брежневский застой» и горбачевскую «перестройку», что в СССР рок-музыка была под запретом, и все те, кто ей так или иначе занимались, властями автоматически зачислялись либо в диссиденты, либо в более-менее инертный их подвид — инакомыслящие.

И, вдруг, в середине 80-х начались послабления — в Питере уже существовал » Рок-клуб», а в Москве, не без инициативы КГБ, конечно, создавалась пресловутая «рок-лаборатрпия»…

В начале апреля 1985 года, в один из дней прослушиваний я сижу в зале, в котором находились в основном музыканты-участники и какие-то загадочные люди неопределённой наружности, и на сцену выходят «Звуки Му» с фронтменом похожим на потрёпанного жизнью полуспившегося маргинала, извивающегося угрём на раскалённой сковородке и, брызгая слюной вопящего «Зато я умею лета-а-ать!», » Источник заразы — это ты».

Будучи на тот момент уже рокером со стажем, ничего подобного, по крайней мере, на московской рок-сцене, я доселе не видел и не слышал! Это была не просто бомба, а ядерный взрыв. Музыка воспринималась неким сопутствующим жанру элементом, а Пётр со своими гримасами, судорожными телодвижениями юродивого завораживал, как шаман магическим бубном и бормотанием. Этот концерт — один из самых запоминающихся и ярких в моей жизни. Настоящий рок-н-ролл, неопрятный, драйвовый, хулиганский, что называется – без тормозов, корифеи панка Sex Pistols отдыхают…

Через несколько дней «оргкомитет» прослушиваний созвал всех нас, участников на «подведение итогов», но вместо того, чтобы озвучить результаты, нас ошарашили вопросом: » Что вы сами думаете по поводу этих выступлений?» И тут слово взял Мамонов и в жёсткой категоричной форме сделал разнос всей нашей рокерской тусовке, суть которого — все плохо, за редким исключением, уровень музыкантов ниже плинтуса и т.д. Отчасти я с ним был согласен, но, ежели уж на то пошло, то и сами «Звуки Му» профессионализмом тогда не блистали.

Позднее я познакомился с клавишником «Звуков» Пашей Хотиным, с которым дружу до сей поры, он частенько откликался на призывы поучаствовать в моих проектах; неоднократно общался с Алекандром Липницким, увы и его уже нет в живых, а с Петром Мамоновым более судьба меня не сводила.

После того, как он на самом пике популярности распустил «Звуки Му», а я это счёл проявлением его эгоцентризма и самодурства, то я к нему утратил всякий интерес и лишь иногда, чисто из «спортивного интереса» смотрел фрагменты его моноспектаклей, а из фильмов, в которых он снимался, смотрел только «Иглу» и «Такси-блюз» — на мой взгляд, ничего особенного.

До последнего времени творчество и перипетии жизни Петра Николаевича Мамонова были вне поля моего зрения, хотя, как журналисту, погружённому в информационное пространство, кое-что и просачивалось, но рассуждать на данную тему поверхностно считаю нецелесообразным.

Однако, в заключение отмечу следующее: у меня нет сомнений, что Пётр Мамонов – человек, заслуживающий уважение, хотя бы за то, что был искренен даже в своих заблуждениях; несомненно был талантлив и этот свой талант в значительной степени смог реализовать; его проект «Звуки Му», по крайней мере в масштабах пост-советского пространства, уникален, аналогов ему нет, хотя корнями он глубоко уходит в почву скоморошества.

С одной стороны, Мамонов мне чем-то напоминает одного из моих любимцев-уникумов Тома Вэйтса (Tom Waits), а с другой – шута в «Андрее Рублёве». Ассоциация эта возникла потому, что они вроде бы очень разные, но оба самобытны и уникальны.

Закончу своё повествование словами самого Петра Мамонова:

«Если ты на самом дне, то у тебя на самом деле хорошее положение: тебе дальше некуда, кроме как наверх».

Надеюсь, что лифт, в котором Пётр Николаевич отправился в свой последний путь, увезёт его в нужном направлении…

Об авторе текста:
Александр Фролов – сочинский журналист-фотограф. По образованию – режиссёр массовых театрализованных представлений (закончил Московский Государственный Институт Культуры). Параллельно занятиям фотографией с юности увлекается рок-музыкой и имеет все основания причислять себя к числу рокеров. Автор-исполнитель, основатель и бессменный лидер группы «27-ой километр» (Химки, Московская область). Принимал участие в различных рок-группах и музыкальных проектах («Команда 01», «P.S. 27», «The Smokebreakers», «Солдат Семёнов», «Амулет», «Puzzle scum», «Оберманекен», «Бабушкины сказки» (Москва), «Карма» (Сочи).

ЧАЙКА ЛЕТЕЛА (10 ноября 2013)

С 30 октября по 5-е ноября был в Москве («серебристым крылом…»). Необычно тёплая погода для этого времени года в столице пришлась, как раз кстати — не получил контрастного теплового душа… Поездка получилась, скажем так, сумбурной по причине насыщенной программы действий… Не всё успел сделать, и не всё так, как хотелось бы, но основные планы, в общем и целом, реализованы….
Вернулся обратно в Сочи, а здесь стало ещё теплее, чем в день отлёта — в восьмом часу вечера +18…. Приехал домой, разобрал вещички, принял душ и спать… На следующий день просто летняя жара, видимо из-за тёплого южного ветра. Затем ночью пошёл дождь… Но утром снова солнечно, хотя ветер с южного сменился на северный, температура снизилась, но незначительно — до сих пор комфортно ходить в шортах и футболке….
Вчера штормило, пошёл на море, нашёл безветренное место и, лузгая семечки и греясь на солнышке, наблюдал, как сердитая черноморская пучина обрушивает свой гнев на инородные ей железобетонные сооружения, созданные «свинцом природы» — человеком. Описывать словами эту битву, когда под рукой есть фотоаппарат особого смысла нет. Жаль, что со мной не было «зеркалки», но и она, конечно, не в силах передать хотя бы часть тех красот мира, что нас окружают….
Тем не менее, даже моя «мыльница» очередной раз не подкачала и сумела хотя бы частично запечатлеть «тени теней», происходящего волшебства….

Читать далее ЧАЙКА ЛЕТЕЛА (10 ноября 2013)

Ёжик

Решил сегодня прогуляться по лесу в районе Старбеево. Нашёл два подберёзовика и чуток вешенок. В чаще повстречался мне ёжик. Сосем не пугливый, на меня не обратил ни малейшего внимания, спокойно занимался поиском пищи.

Вернулся я домой несколько уставший, но довольный прогулкой. Когда возвращался и проходил мимо «Г» образного дома, в котором раньше, в одной его части был большой спортивный магазин, а в другой – книжный, обнаружил, что вместо них теперь там две аптеки. Да, Старые Химки превращаются в город заборов и аптек… печально.