Возвращение или что?

Скорее всего, нечто подобное.., как тяга вернуться на место преступления:)

Давненько я сюда не заглядывал, но мой ЖЖ окончательно не закрыт, ибо есть не просит, а за всю его историю в нём накопилось много чего полезного, а порою и забытого напрочь.

Признаться, перед тем, как взять столь длительную паузу, я весь свой журнал сохранил в мультимедийном формате, вопрос только, где же он у меня в архивах… Посему надо будет ещё раз его сохранить, ибо времена нынче неспокойные — перебои с Интернетом и прочее…

Есть мысли возобновить посты, хотя бы изредка — поглядим…

Me.jpg

МЕЛОМАНСКОЕ

Решил сегодня, в этот ненастный осенний день, отстраниться от геополитических и иных глобальных проблем, переведя вектор своего мировосприятия в область музыкальной ноосферы, дабы озвучить свои впечатления от некоторых прослушанных новинок рок-вселенной.

Начну с альбома Steven Wilson — The Harmony Codex (2023).
По сравнению с его предыдущим альбомом The Future Bites (2021), лёгким и оптимистичным, который мне однозначно понравился, несмотря на очевидную попсовость, этот — полная ему противоположность.
Во-первых, на мой слух, он даже не меланхоличный, а удручающе депрессивный., а во-вторых – гармонически построен на заимствованиях, граничащих на тонком лезвии между осознанным или подсознательным плагиатом. Поставлю ему 3 с плюсом, исключительно из уважения к самому персонажу, и его неоспоримому мастерству в создании звуковой палитры – как саундпродюсер он из высшего дивизиона.

Дуэт Royal Blood — Back To The Water Below (2023).
Как и в случае с Вилсоном (Steven Wilson), предыдущий их альбом, скажем так, имел «танцевальное звучание», но меня это нисколько не обломало – прослушка отторжения не вызвала, хотя и ожидания были иные.
И вот свежий их релиз – возвращение к истокам — гранжу и блюз-року.
В цифрах окончательную оценку давать рановато, ибо пока слушал выборочно, но по ощущениям на крепкую четвёрку потянет.

Новинка от бывшего гитариста Whitesnake Адриана Ванденбергера Vandenberg — SIN (2023): в одно ухо влетело, в другое вылетело.
На вокале пресловутый Ронни Ромеро, в каждой бочке затычка, и вроде поёт убедительно, но мне не заходит.
Материал брутальный, качественно изготовлен, но напоминает борщ, который в третий раз прокипятили, чтобы он окончательно не скис.
Три балла.

Paul Rodgers — Midnight Rose (2023)
Добротный качественный блюз-рок. Для любителей этого неубиваемого до сих пор жанра – то, что доктор прописал. Единственный минус – обложка какая-то нелепая…
Четыре балла.

Mohini Dey — MOHINI DEY (2023)
Вот эта барышня вундеркинд из весьма специфической страны – Индии.
На басухе шпарит, мама не горюй!
Ей сейчас всего 27 лет, а какие люди участвовали в записи этого альбома:
Drummers:
Narada Michael Walden- USA (Mahavishnu Orchestra, Weather Report, Jeff Beck,
Journey)
Simon Phillips- UK/USA (Toto, Protocol)
Marco Minneman- Germany/USA (The Aristocrats)
Gergo Borlai- Hungary/USA (Scott Kinsey, European Mantra, K.L.B. Trio, Kaltenecker Trio)
Gino Banks- India (Zakir Hussain, Mike Stern, Guthrie Govan)
Nishant Hagjer- India (Underside)

Guitarists:
Guthrie Govan — UK (The Aristocrats, Hans Zimmer)
Ron "Bumblefoot" Thal USA (Sons of Apollo, Guns and Roses)
Mike Gotthard- Hungary (Ocho Macho, Gergo Borlai)
Rhythm Shaw- India (Gergo Borlai, Amit Trivedi, Vishal-Shekhar)
Keyboardists:
Scott Kinsey- USA (Tribal Tech)
Daniel Szebenyi — Hungary (Gary Willis, Gergo Borlai)

Saxophone and Aux Keyboards:
Mark Hartsuch-USA (AR Rahman)

Ураганный jazz fusion с этническими фишками, энергичный, драйвовый – я лично протащился по полной!
Твёрдая пятёрка.

Trevor Rabin — Rio (2023)
Кто не в курсе, это тот самый чувак, который, как гитарист, вокалист и автор композиций приложил свою руку к альбомам британской прогрессивной рок-группы Yes в период с 1982 по 1994 годы.
У него свой узнаваемый стиль, с первых аккордов этого альбома настраивает на соответствующее восприятие.
Мощно, самобытно, в хорошем смысле немного облегчённый прог с качественными аранжировками.
На пятёрку немного не дотягивает — четыре с плюсом.

Предпоследний в данном списке релиз – официально вышедший 6 октября 2023 года альбом Роджера Уотерса «The Dark Side of the Moon Redux».
В Сети, ясный пень, разгораются споры на сей счёт, а я выскажу своё личное мнение: при всём уважении к Уотерсу, слушать я это бормотание под фоновую музыку по мотивам первоисточника — выше моих сил. Вот просто категорически вызывает отторжение.
Соответственно, и оценки по пятибалльной системе давать не стану.
Убеждён, что найдутся и восторгающиеся, и хейтеры.

Ну и чтобы не завершать сей пост на негативе, новый альбом одних из древнейших ветеранов рок-движения, не желающих уходить на заслуженный отдых, канадская группа The Guess Who выпустила свой новый альбом PLEIN D'AMOUR (2023).
Очень светлая, приятная, оптимистичная, чем-то напоминающая лучшие творения ELO, музыка.
Процитирую одного из участников группы Майкла Стэртоу:
«Сейчас самое время, чтобы представить миру нашу новую коллекцию песен. Как мне кажется, они излучают позитив и объединяющую энергию – это и есть необходимое культурное противоядие. Поэтому у альбома такое название» (Plein D'Amour, в переводе с французского — «Полный любви»).
Именно за позитив, искреннюю преданность своему делу я поставлю этой работе пять баллов. И в довесок ссылка на ролик:
https://youtu.be/qI7SG2sxFvI?si=0ZCRLY_Qhjh-81SM

По проводам

Это мой третий по счёту авторский альбом под вывеской «Фролцарт», который размещаю в Сети с возможностью скачивания в хорошем качестве по сложившейся традиции абсолютно бесплатно. Хотя, ежели кто изъявит желание финансово поддержать мои творческие изыскания, то буду благодарен.

Фролцарт. По проводам [2023]

Так вот, вкратце докладываю, что альбом, как ни странно, получился концептуальным, при этом к формату AOR я бы его не стал относить, и вот почему:

Вошедшие в альбом треки, записанные за последние несколько лет, не связаны какой-то одной историей, а разделены на три блока, каждый их которых обозначен тремя цветами — жёлтым, зелёным и красным. (Если кто не в курсе, то небольшое пояснение: на данный момент существует два ГОСТа идентификации проводов трехжильного кабеля — старый и новый. По старому — изоляция проводов именно вышеозначенных трёх цветов. Полагаю, что нет смысла пояснять, почему мною выбрана данная форма цветовой дифференциации и терминологии — название альбома меня освобождает от этого бремени).

«Жёлтый» — включает в себя песни лирико-философские, без всякого рода стёба; «Зелёный» состоит из песен шуточно — пародийных; «Красный» — полностью инструментальный.
Я решил, что перемешивать треки, которые, как стилистически, так и по содержанию текстов несовместимы — это тоже самое, что в чай с лимоном добавить молоко, которое тут же свернётся. Мне кажется, что в таком систематизированном «блочном» виде восприятие материала будет наиболее адекватным.

И вот тут снова не случайная игра слов, ибо, как видим на передней обложке — открытый системный блок ПК. Именно в его недрах происходила магия материализации моих творческих задумок. Ну, а на задней обложке — его обратная, закрытая часть с нанесенной на оную информацией и трек-листом.

Пожалуй, на этом можно остановиться, иначе моя пояснительная записка превратится в скучный научный трактат. Всем приятного прослушивания.

P.S. В качестве дополнительного бонус-трека, к релизу прилагается мой авторский кавер песни «Виночерпий» (муз. и ст. И.Ченцов), которую я записал года четыре назад от делать нечего. Во избежание гипотетически возможных проблем с авторскими правами я её никуда не мог пристроить, а чего зря добру пропадать?

Фролцарт. По проводам [2023] Back

Вот ссылки на хранилище в разных форматах для скачивания: FLAC 16, FLAC 24, WAV 32, APE 32

P.S.
На моём официальном сайте Фролцарт «По проводам» ©2023 альбом выложен позднее. Чтобы послушать с возможностью почитать тексты, нужно кликнуть по выбранному треку — появится сам текст, а над ним плеер для прослушки.

ЧАЙКА ЛЕТЕЛА (10 ноября 2013)

С 30 октября по 5-е ноября был в Москве («серебристым крылом…»). Необычно тёплая погода для этого времени года в столице пришлась, как раз кстати — не получил контрастного теплового душа… Поездка получилась, скажем так, сумбурной по причине насыщенной программы действий… Не всё успел сделать, и не всё так, как хотелось бы, но основные планы, в общем и целом, реализованы….
Вернулся обратно в Сочи, а здесь стало ещё теплее, чем в день отлёта — в восьмом часу вечера +18…. Приехал домой, разобрал вещички, принял душ и спать… На следующий день просто летняя жара, видимо из-за тёплого южного ветра. Затем ночью пошёл дождь… Но утром снова солнечно, хотя ветер с южного сменился на северный, температура снизилась, но незначительно — до сих пор комфортно ходить в шортах и футболке….
Вчера штормило, пошёл на море, нашёл безветренное место и, лузгая семечки и греясь на солнышке, наблюдал, как сердитая черноморская пучина обрушивает свой гнев на инородные ей железобетонные сооружения, созданные «свинцом природы» — человеком. Описывать словами эту битву, когда под рукой есть фотоаппарат особого смысла нет. Жаль, что со мной не было «зеркалки», но и она, конечно, не в силах передать хотя бы часть тех красот мира, что нас окружают….
Тем не менее, даже моя «мыльница» очередной раз не подкачала и сумела хотя бы частично запечатлеть «тени теней», происходящего волшебства….

Читать далее ЧАЙКА ЛЕТЕЛА (10 ноября 2013)

Ёжик

Решил сегодня прогуляться по лесу в районе Старбеево. Нашёл два подберёзовика и чуток вешенок. В чаще повстречался мне ёжик. Сосем не пугливый, на меня не обратил ни малейшего внимания, спокойно занимался поиском пищи.

Вернулся я домой несколько уставший, но довольный прогулкой. Когда возвращался и проходил мимо «Г» образного дома, в котором раньше, в одной его части был большой спортивный магазин, а в другой – книжный, обнаружил, что вместо них теперь там две аптеки. Да, Старые Химки превращаются в город заборов и аптек… печально.