Открыт сезон открытий

В эти выходные и праздник Победы ездили с Генуа к нему на дачу под Можайск…. В лесу никаких сморчков нет и в помине – очень сухо, зато клещи уже в избытке…. На «безгрибье» набрали молодой сныти и крапивы….
Майский жук начал массовый вылет вечером 9-го мая (8-го ни одного «летуна» не видел). Комар пока отсутствует, что радует….
Генуа взял с собой на дачу домашнего кота, который повадился забираться на чердак соседнего дома, откуда никак не мог спуститься обратно на твёрдую почву, в результате чего истошно орал до тех пор, пока мы его там не обнаружили и с большим трудом вызволили. Сия акция повторялась дважды, пока хозяева этого дома не приехали и, почуяв, что от них можно схлопотать, он уже не решился на новые попытки проникновения на вожделенный чердак. Зато на следующий день утром Гена вынужден был этого безумного кошака снимать с высокой берёзы на другом соседнем участке, на которую тот, увидев вполне миролюбивую собаку, с испугу забрался и орал диким ором….

Греясь на солнышке под сенью молодой листвы, я наблюдал жизнь, проистекающую средь листвы прошлогодней…. Какие только букашки среди неё не шныряют! Различные паучки, жучки, мураши…. Один чёрный муравей тащил куда-то своего рыжего бездыханного соплеменника, тот зацепился за маленький прутик и застрял. «Чёрный» кряхтел, кряхтел, пытаясь «рыжего» высвободить, но потом, раздосадованный, бросил свой трофей и уныло побрёл прочь. Я прямо-таки слышал, как он чертыхался! Обнаружил я и вообще диковинное насекомое. Оно чем-то напоминает черепаху или устрицу, размерами миллиметров десять на три. Вернее, не сама букашка, а её домик, представляющий собой две слепленные створки, имеющие выходы сзади и спереди, наподобие жилища ручейника, у которого оно округлое, а это плоское. Насекомое, по всей видимости, не имеет никаких конечностей. Оно вытягивает свою голову сначала с одной стороны этих створок, как черепаха из панциря, хватает челюстями веточку или листик и совершает эдакий кувырок-переворот; потом голова втягивается обратно, но затем, что самое удивительное, она появляется с противоположной стороны передвижного жилища козявки! Я так полагаю, что насекомое после своего кульбита, переползает от одного выхода домика к другому, и так далее…. Таковым интересным способом существо перемещается в пространстве.  Кстати, сам домик закамуфлирован под прелую листву, и разглядеть его среди неё весьма трудно. Надо будет навести справки по поводу данной субстанции, не исключено, что мною обнаружено доселе неизвестное науке насекомое? А может, и не насекомое, а нечто иное! Попахивает Нобелевской премией, гы!  

Кстати, этой весной в мае наблюдаю интересное природное явление: яблони и вишни зацвели значительно раньше черёмухи! Вчера 11-го мая, прогулялся по Химкам – к вышеперечисленным деревам присоединилась ещё и груша…. Насколько я помню, обычно все эти деревья цветут, хоть и в мае, но в разное время…. Аномалия, однозначно…

Судя по всему, вот-вот прогремит первая в этом году гроза, та самая, что «в начале мая, как …. из-за сарая….» Что ж, пора уж пролиться весеннему дождичку….