ГРИБАЛКА (Ахтуба 2011)


С 10-го по 20-е сентября рыбачил на Ахтубе. Рост опять пытался прилепиться, но путём нехитрого сговора, удалось избежать его присутствия….

Я поехал с Володей на его джипе. Вока с Димой, Рудиком и Ко. должны были выехать раньше нас, и они выехали, но как-то так получилось, что мы их опередили почти на пол суток. На этот раз машину в Селитрином не оставляли, сразу поехали на паром, который за 200 рублей нас благополучно переправил на большой остров. Таким образом, удалось избежать геморроя с лишней разгрузкой машины, оставления её под присмотр каким-то местным людям за существенный баблос, переправки на «казанке» на место опять же за определённую сумму денег, причём из-за  количества вещей обычно приходилось делать несколько ходок. А так мы подъехали прямо к воде напротив места стоянки, позвонили уже находившимся на другой стороне товарищам (Вока с компанией на тот момент, к нашему изумлению, ещё только выезжали из Волгограда, зато другая компания Володиного племянника, уже неделю тусовалась на острове), выгрузили необходимое барахло сразу в лодку, и они нас быстренько перевезли в нужное место, благо плыть-то всего несколько минут.
В этом году нам повезло с выбором места стоянки – было из чего выбирать, обычно лучшие места кем-то заняты. Остановили свой взор на том же месте, где были в прошлом году. Пришлось, правда, его очищать от коровьих, лошадиных и свиных какашек, которые, как выяснилось на практике, очень хорошо горят, что само по себе не новость, но при этом не источают никакой вони, в чём я ранее, не имея опыта топки таковым топливом, весьма сомневался. Действительно отлично горит и никакого амбре!
После благополучной переправки на место, поднялся сильный ветер, а затем пошёл дождь.
Мы с Володей едва успели поставить палатки и забросить  в них вещи, дабы те не намокли. Довольно быстро стихия сошла на нет, и мы пошли в лагерь, к, как их Вова называет, «молодняку». Взяли с собой бутылочку вискаря, чтобы совместно осуществить его потребление, как говорится, за приезд. «Молодёжь» эту нашу инициативу с энтузиазмом поддержала, ко всему прочему Вовин племянник забил косячок. Я вообще-то не курю и запаха табака, в особенности дешевого, терпеть не могу, но хорошую «травку» изредка позволяю себе пыхнуть за компанию. Видимо бессонная ночь в дороге, вискарь в замесе с парочкой затяжек сделали своё дело, и меня конкретно накрыло. Поняв, что плющит не по детски я, пока ещё мозг управлял организмом и его конечностями, спешно уполз в палатку и погрузился в крепкий здоровый сон.

Этот рогатый страж, который год надёжно охраняет моё временное жилище.

Поутру выяснилось, что команда Воки и Руди прибыла на наш остров ночью. Они, не мудрствуя лукаво, поставили палатки рядом с «молодёжным» лагерем. Вовец, как свидетельствовали очевидцы, к тому времени ещё бодрствовал, но от «крепыша» и «укропа» был уже никакой. После завтрака, мы с Володей продемонстрировали подготовленное для общего лагеря место, и вновь прибывшие, убедившись в том, что оно и впрямь существенно лучше того, где они ночевали, передислоцировались.
С тех пор, как на Ахтубу стал ездить Руди, каждый год появляются всё новые аксессуары для полноценного отдыха и рыбалки. В том году он приехал с прицепом, на котором красовался большой надувной катер.

В этом году к надувному катеру прибавился  ещё один, но уже не надувной, а самый что, ни наесть настоящий.

Мало того, была привезена мобильная баня!

Парились почти каждый день, и признаться, пар что надо, да и прогревалась она достаточно быстро. А ведь какой кайф, хорошенько попарившись, занырнуть в бодрящие осенние воды Ахтубы!
Привезённый генератор на второй день сдох и реанимации так и не поддался, но у нас были газовые фонари, и проблем с освещением не возникало. (Может, оно и к лучшему – очень уж генератор громыхает).
Так же Роди в этот заезд «расширил» нашу компанию, взяв с собой своего отца, тестя и двух отставных генералов, которые постоянно подначивали друг друга и через пять дней свалили, а на смену им приехал некто Жуков.
С погодой в этом году нам не повезло: всего парочка полноценных солнечных дней, хотя ночи были необычно для этого времени года тёплые.

Но главная беда – ветер всё время менялся, а при таких раскладах рыба очень плохо клюёт. Однако, несмотря на столь негативные рыболовные условия, на жрачку всей компании рыбки хватало (варили уху, жарили, тушили, коптили и пр.), даже немного привёз домой – досушивается. Ко всему прочему её ассортимент был достаточно разнообразен: лини, судачки, лещи, чехонь, буффало, окунь, щука, сомики, плотва….


А этот солидный трофей (судак) выловили наши соседи, но на нём же ведь сие не написано,
можно и приврать слегка..
..

Как не старались, ни одного сазана не выловили. В одном месте, где река поворачивает, почти каждый день «играл» жерех, чайки там постоянно трапезничали, но кто бы ни пробовал на этом месте удить – бесполезно. Но самый прикол заключается в том, что поехал я на рыбалку, которая не задалась, а «наловил»… грибов! Где-то на третий день после приезда я обнаружил вокруг нашего лагеря былые шляпки грибов-зонтиков. Я подождал пока они подрастут, эпизодически поливая речной водичкой, а затем собрал урожай. Народ весьма подозрительно смотрел на то, как я их жарил с лучком, всячески отговаривая потреблять их в пищу, но я-то с этим грибом очень хорошо знаком и перепутать его с каким-либо другим практически невозможно. Только Дима, отважился сей гриб попробовать, и был удивлён его вкусовыми качествами, а грибок-то действительно очень вкусный. В Подмосковье эти машрумы встречаются достаточно часто и размеры их весьма значительны – шляпка бывает такой большой, что её действительно можно использовать, как зонт. Встречались они мне осенью и в предгорьях Абхазии. Здесь, на Ахтубе, я их увидел впервые, хотя шампиньоны после дождя однажды наблюдал. Но местный гриб-зонтик был не очень большим, зато с менее суховатой плотью и более душистый.

Ещё мне в лесу на пнях несколько раз попадался гриб-баран, а более научно – трутовик серно-жёлтый, во вполне съедобном состоянии (в пищу годятся только молодые грибы, пока они нежные, а взрослые есть в принципе можно, однако они совсем невкусные, напоминают кору пробкового дерева), но я его обожрался дома (пол морозилки им ещё забито) и по этой причине собирать не стал.
Вока, Дима и Руди, кроме рыбалки, ещё и любители поохотиться на утку. В прошлом году они сей птицы нашлёпали в изобилии, а вот в этом – полный голяк. Вообще ни одной. Впрочем, меня это нисколько не огорчило, скорее наоборот – пусть птички живут….
Да, ещё один казус приключился: надувную лодку видимо плохо привязали наши горе-морячки и её ночью унесло течением. К счастью плавсредство достаточно быстро удалось найти….
Где-то дня за два до отъезда домой кто-то из ребят прикупил целый садок раков. Я их порционально отварил за три захода (все сразу в кастрюлю не помещались), и под пивко мы их дружно стрескали за милую душу!

Что ж, несмотря на неблагоприятную и неустойчивую погоду, и как последствие – плохой клёв, лично я поездкой остался доволен. Днём, хоть и немного, но погрелся на солнышке, наблюдая водные глади и слушая шепот ветра в тростниках; а по ночам, всматриваясь в глубины звёздного неба под песни сверчков, пил горячий зелёный чай и ни о чём не думал. А все эти наши вечерние посиделки с разговорами о всякой ерунде, когда на лицах друзей отражаются всполохи костра и радости от общения и самой окружающей обстановки!
Есть о чём вспомнить и этими воспоминаниями согреться холодными зимними вечерами!

ГРИБАЛКА (Ахтуба 2011): 5 комментариев

  1. крассивый снимок.я тоже люблю путишествовать.и фотографировать

Обсуждение закрыто.