Аудиофишинг …. в хорошем смысле этого слова

Не успел прийти в себя после новогодних праздников, а в Интернете уже проявились CD новинки рок-музыкальной индустрии, датированные 2012 годом. Оперативность меломанов воистину впечатляющая – пирожки только из печки, ещё горяченькие, а их уже можно продегустировать!

Одним из таких вкусных пирожков оказался альбом Beggar's Bride — From the Wardrobe of My Soul (2012). После беглого просмотра состава участников этого проекта, и отзывов, стало понятно, что в мои меломанские сети попалась очень крупная рыба. Небольшая цитата: «Грандиозный проект, детище швейцарского продюсера, композитора и певца Холгги Бегга и продюсера-мультиинструменталиста Майкла Восса (MAD MAX, CASANOVA) с привлечением известнейших рок-вокалистов современности — Гэри Бардена (ex-MSG, SILVER), Айно Лаоса (LAOS), Майкла Стораса (KROKUS), клавишника Don Airey (Deep Purple), саксофониста Molly Duncan (ex-Average White Band) и других. В музыке этого разнопланового проекта гениально сочетается роковые и мелодичные ходы, тяжелые риффы и проникновенные баллады». К своему стыду, ранее об этой группе я вообще ничего не слышал, а команда-то просто чума! Сам Холгги Бегг признаётся, что он «проповедует» мелодичный рок, и с ним трудно не согласиться, но это не просто рок, а рок высочайшей пробы! Шикарные аранжировки, супер профессиональные музыканты, разнообразие вокалистов и используемых инструментов, при этом сочетание классических рок инструментов и «примочек» с новомодными абсолютно органично, качество записи – можно сказать эталонное. Звучит всё убедительно, «вкусно» и современно. Мои уши от такой музыки раскрылись, как кувшинки под лучами солнца. Оказалось, что у Beggar's Bride, включая этот, всего пять альбомов. Четыре из них я прослушал – все хороши, но особенно мне понравился Beggar's Bride — Boulevard of Broken Hearts (2006).
Дебютный альбом новоиспечённой канадской симфо-прог группы  DRUCKFARBEN, который так и называется «DRUCKFARBEN» (2011) – ещё один достойный трофей, выловленный мною недавно из глубин Инета. Несмотря на то, что группа вроде бы как молодая, но её костяк гитарист Edward Bernard и барабанщик Troy Feener начинали свою «трудовую деятельность» на музыкальном поприще в середине 80-х, так, что чуваки матёрые. Альбом получился феерический, мощный, очень зрелый, слушая его, я ощущал себя человеком-амфибией в морской воде, наблюдающим искрящиеся пузырьки воздуха.
Обилие сочных клавиш, слаженная ритм-секция; гитарист, играя соло, не размазню какую-то невнятную выдаёт, а чисто и смачно каждую нотку извлекает из своего инструмента; композиции отлично аранжированы и незатянуты, чем грешат многие прогеры.
Спору нет, что DRUCKFARBEN чем-то напоминают классиков жанра YES, а иногда, нет-нет, да и промелькнёт тень великих Gentle Giant, но лично я не вижу в этом ничего дурного — у любого нового строения должен быть фундамент. Уверен, следующий альбом у них будет ещё круче.
С удовольствием прослушал второй и последний на сегодняшний альбом немцев Traumhaus – «Die andere Seite» (2008). Бытует такое мнение, что немецкий язык в рок музыке, как свинья на льду, но я как раз считаю, что любой язык по-своему красив, и когда  исполнитель пишет тексты песен на своём родном языке, я это только приветствую. Если все будут петь только на английском, рок музыка очень много красок потеряет в своей палитре и будет обезличенной (ИМХО). Так вот, Traumhaus поют на немецком, что, на мой вкус, им только в плюс; вещи в среднем минут по десять, тягучие, несколько меланхоличные, но довольно сложные по конструкции, клавишные немного преобладают над гитарами. Вокал приятный, без надрыва. Одним словом, душевно.
Очень мне понравились американцы Hammers Of Misfortune, а конкретнее их последний альбом «17th Street» (2011), отнесённый релизёром к жанру Progressive Metal. В общем и целом, с ним, пожалуй, можно и согласиться. Другие пластинки этой команды пока не слушал, но данная мне понравилась главным образом по двум причинам:
Первая, у меня как-то не возникло никаких ассоциаций, Hammers Of Misfortune мне вообще никого не напоминают – действительно очень самобытная банда,
Вторая, такое ощущение, что этот альбом, хоть однозначно записан в студии, но каждый музыкант писал свои треки не по отдельности, а вместе, как на концерте,  А при таких раскладах неизбежны мелкие погрешности, «шероховатости» и прочие спутники «живых» выступлений. Из-за этого альбом получился, скажем так, «непричесанным», в чём его основная прелесть!
Австралийская группа Cosmic Nomads (Космические кочевники) (http://en.wikipedia.org/wiki/Cosmic_nomads) повергла меня в состояние грогги. Э нет, это не космические кочевники, а путешественники во времени! Слушаю их музыку и не верю глазам своим: группа сформирована автором-исполнителем, гитаристом и клавишником Ray-ем Vanderby, барабанщиком Steve Dickie, гитаристом Caillan Gilbert –ом и басистом Mick-ом Swift-том в Сиднее в 2003 году. Выпущено три альбома «Make Love Not War» (2003) «Vultress» (2007) и «Millennium» (2008), два последних в Lossless мне удалось «изловить». Цифры говорят об одном, а музыка о другом – это настоящий рок 70-ых! Не его имитация, называемая ныне ретро хард роком, а реальный драйвовый старый добрый рок-н-ролл, с лордовским хэммондом, «грязными» гитарными рифами, расхлябанной ритм секцией и довольно слабым, но тембрально приятным вокалом. В них чего-то есть от ранних Deep Purple и поздних DOORS, а энергетика плещет через край, как у  The Jimi Hendrix Experience. Дядьки, конечно довольно олдовые, основатель группы Raymond Henry Vanderby 1953 года рождения, рок музыкой занимается с 16-ти лет и т.д., но ведь каково! Будучи в столь солидном возрасте, не растерять юношеского задора и энтузиазма! Снимаю шляпу! Альбом «Vultress» (2007) мне очень понравился, а вот следующий «Millennium» (2008), на мой взгляд, слабее – слишком уж он самодеятельно-гаражный….
Перед тем, как из своего садка я достану последнюю и самую зачётную добычу, считаю достойным  вашего внимания «рыбку» поскромнее, но в качестве навара для ухи вполне подходящую – группа поющей скрипачки, американки Heather 'Lil' Mama' Hardy. Группа исполняет вполне традиционный, слегка приджазованый ритм-Н-блюз. Но, согласитесь, скрипка в блюзе – довольно-таки экзотично. Частично прослушал её второй альбом (А всего у неё их пока три) «I Believe» (2000) – зачёт! Вокальные данные «Мамы Харди» на меня особого впечатления не произвели, но её скрипка однозначно даёт необычный окрас музыке группы. Нетривиально (ИМХО).
Ну, вот и пришла очередь главного моего трофея – некрупного, достаточно молодого, но весьма прыткого осьминога из Чили – группа Octopus (Instrumental Progressive Metal), созданная в 2001 году выпускниками  института PROJAZZ Professional Institute of Music (Santiago — Chile) барабанщиком Cristobal Orozco, бас гитаристом Braulio Aspe,  гитаристами Fernando Daza и Jorge Benavides. Эти молодые, талантливые, но уже мастеровитые парни выпустили три альбома: "Octopus" (2004, Independent), "Bonsai" (2006, Mylodon Records) and "Coda" (2008, Mylodon Records). Если первый немного «сыроват», на мой субъективный взгляд, то два последующих – сплав виртуозного владения инструментами, нечеловеческой сыгранности и умопомрачительного драйва! Эти настоящие чилийские перцы выдают зубодробительный, нервно-паралитический музон, с продуманно-хаотичным ритмом летящего под откос бронепоезда. Бас с барабанами, как два мега синхронно бьющихся сердца, гонят горячую кровь гитарного джента (Djent — прием игры на гитаре), насыщенную гемоглобином…, нет, гемоцианином (У осьминогов в крови не гемоглобин, а гемоцианин. В нем железо заменено медью, из-за этого и голубая кровь) джазовых гармоний и полиритмии сквозь третье, главное (у осьминогов, как известно – три сердца), которое в свою очередь заставляет весь этот гибкий, мощный и мимикрирующий организм изливать из своего чрева в уши ценителей такого рода муздайвинга густые чернила удовольствия и восторга. Конечно, музыка весьма специфическая (Неподготовленному слушателю может показаться какофонией), и желательно её потреблять дозировано. Очень рекомендую для прочистки мозгов самоуверенных и страдающих манией величия музыкантов.
Ставлю их на почётное место рядышком с канадцами Spaced Out, французами Regency, америкосами Liquid Tension Experiment  и Cosmosquad….
Пока всё. Ночью, клёв тоже неплохой, но спать когда-то надо….