08.09.2012 – 21.09.2012 Поездка на рыбалку на Ахтубу.
В 20-00 в Останкино, куда я добрался на электричке, меня подхватил Володя Д., и мы на его джипе выдвинулись в сторону тепла, солнца и рыбной ловли. Утром были в Волгограде, а в полдень из Селитренного переправились на пароме на большой остров, откуда нас на лодке переместили на малый остров товарищи, прибывшие туда рано утром. Лагерь был уже обустроен, причём на том же месте, что и в прошлом году. Нам с Володей осталось только порадоваться встрече с корешами, поставить свои палатки и расслабиться после изнурительной дороги. Кстати, где-то часов за 15-ть из Москвы доехали до места, что насколько я помню по прошлым заездам, рекорд (1350 километров как-никак).
Наш добрый страж пока на месте!
В этом году нам всем несказанно повезло с погодой – ни одного дня без солнца, где-то ближе к концу был денёк с небольшой облачностью и всё. Ко всему прочему, почти не было ветра, что естественно сказывалось на рыбалке, как никогда клёвой, в полном смысле этого слова. Лично я ловил и на спиннинг, и на поплавочную удочку, и на донку, правда, только с берега, по причине того, что на лодках надо куда-то далеко пилить, весь день болтаться на воде, зависимость от желаний и настроений товарищей и капризов самих водных дивайсов…. А на твёрдой земле лично мне как-то удобнее: иду рыбачить, когда захочу, рыбачу сколько хочу, всегда можно вернуться в лагерь перекусить, или просто посидеть на солнышке, на берегу, любуясь окружающей красотой.
Почти все ночи не были холодными (спал в полуоткрытом спальнике и не мёрз, иногда даже жарко было). Из соседей были только прошлогодние мужики, которые тихой сапой рыбачили, не шумели и ничем не напрягали.
Поначалу я ходил на протоку, где без проблем на лёгкий попер тягал щурят и окуней. Там мне нравится спининговать главным образом потому, что стоишь в одних трусах по колено в прозрачной и тёплой воде на песочке, видишь где тусуется рыба и, с стабильной периодичностью пополняешь садок трофеями, заодно и загорая на припекающем солнышке. Когда же я пресытился таковой рыбалкой, то попробовал порыбачить «на большой воде» практически у самого нашего лагеря. Но в этом году почему-то крупная краснопёрка у берега почти не брала, лишь одна мелочь долбила. Тогда я решил-таки сходить вглубь острова на «болото» (старицу) с целью добыть буффало и проверить, как там дела обстоят с щуками.
Первый раз пошёл на вечёрку. Оказалось, что полуметровые и более щучки имеются. На следующий день, рано утром, вместе с заинтригованными моими трофеями товарищами, ещё раз сходили на «болото» — никто без добычи не остался.
Ввиду того, что основная масса корешей спининговали, я решил заняться своим любимым способом рыбалки – на поплавочную удочку, на кукурузу. Всё развивалось, как и положено: сначала клевали небольшая плотва и краснопёрка, затем уже стали попадаться экземпляры более ладошки (я их все, в том числе и довольно крупные, выпускал – мусорная рыба), а затем подтянулась и буффало. Поймал одну небольшую (ещё одна сошла) и средних размеров линя. В предпоследний день удалось-таки вытянуть приличных размеров буффало (350 см, вес не замерял) и граммов на 300-та сазанчика. Линей на «болоте» народ иногда вылавливал, а вот сазана – не припомню. Теперь есть почин. Володя же фундаментально обосновался на месте впадения протоки в Ахтубу, где периодически таскал мелких сазанчиков и буффало, которых местные называют карасиками. Эти некрупные рыбки, плюс окушки и щурята из общего улова шли в коптильню, и с большим удовольствием под пиво съедались всем честным народом.
Вока и Руди специализировались либо ночной рыбалкой с берега, либо, отоспавшись, во второй половине дня с желающими ходили на лодках на ямы. Их основными трофеями были судачки, лещи, подлещики, пару сомиков попалось, жерех, окуни и пр. Я ночью ловить не фанат – сидишь, как сыч в дупле, нихрена не видно, холодно и сыро…. Лучше уж отоспаться, и в согревающих лучах солнца пучить глаз на поплавок, или обозревать водные глади….
Всего нас было девять человек. Никаких напрягов, всё душевно. Топили "мобильную" баню несколько раз. Вода была довольно бодрящая, но днём в жару оно даже и хорошо – освежает. Погода, повторюсь, была шикарная, рыбалка отличная, компания "тёплая", и я остался очень доволен этой поездкой, которая, кстати, у меня была на грани срыва (вот бы я тогда локти кусал!)
17-го в понедельник Вока, Дима, Руди и компания свалили обратно в Москву, а мы с Володей вдвоём остались ещё на три дня, и в четверг 20-го так же отправились в столицу, покинув это славное благодатное место, надеясь вновь вернуться сюда через год, дай Бог не в последний раз!
До Москвы добрались без приключений опять же часов за пятнадцать.
Привёз с собой кучу копчёной и немного вяленой рыбы.
Спасибо тебе Ахтуба за твои щедрые, ласковые и освежающие тело воды, за твои согревающее душу и сердце закаты, за твоё искрящееся мальками звёзд ночное небо, за минуты, часы и дни пребывания в состоянии беспечного и абсолютного счастья!
Сейчас за окном пасмурно, крапает угрюмый осенний дождик, а я смотрю на эти фотки и они меня согревают своим теплом и благодатью, как роскошный камин….