СОЧИШИЗОГАЗ

После медитации на берегу моря, под плеск… (хотел сказать, волн, но, в действительности – это скорее были вялые колебания солёных вод под воздействием освежающего ветерка, который словно опахалом обдувал гальку почти безлюдного пляжа, изрядно разогревшуюся под лучами по-летнему раскочегарившегося солнца) попасть в душный автобус и ползти в нём со скоростью сонной улитки, по варикозным венам сочинских дорог, закупоренным пробками из рассерженно рычащих, как собаки, у которых хотят отнять кость автомобилей, пыли, процентов на девяносто состоящей из цемента, и временными заборами строек – довольно контрастный «душ» для тела и разума….

Но что поделаешь, приходится порою с Небес спускаться на Землю для разрешения вроде, как насущных проблем. В данном случае, мне, уже в статусе новоиспечённого сочинца, о чём свидетельствует новый штамп о регистрации в паспорте, потребовалось посетить некое учреждение, а именно – ОАО «Сочигоргаз» (ул. Дмитриевой 56), на предмет перезаключения договора на обслуживание, ибо на данный момент он заключён с предыдущим владельцем этой (ныне моей) квартиры. Юридически я являюсь собственником данного объекта недвижимости с 27-го апреля, то есть почти два месяца, но ведь Сочи – город-курорт, здесь всё делается не спеша, степенно: для регистрации, которая по закону РФ должна осуществляться в течение 3-х рабочих дней, я должен был приобрести (купить) домовую книгу (дом-то, хоть и многоквартирный, но частный), сдать её в сочинское БТИ на оформление (1750 рублей), что заняло ровно месяц (книгу надо было всего-то лишь прошить и поставить печать – работы на пять минут); забрать её оттуда и принести в приёмный день и час в сочинское отделение УФМС (приёмные дни вторник – пятница с 17-00 до 18-00, суббота с 9-ти до 13-00), куда я её принёс, но попал в «окно» между двумя майскими праздниками, в результате чего оформление регистрации заняло больше недели.
И вот уже с домовой книгой, паспортом с регистрацией и свидетельством о собственности прикорячился я в этот долбанный «Сочигоргаз» (а добраться туда — чёрти куда, недаром место это называется Лысой Горой — без пересадок можно только на одной (92-ой) маршрутке, через центр города с его пресловутыми убийственными пробками), захожу: турникет, строгий охранник за стеклом, похожий на Вия, спрашивает:
— По какому делу?
— Договор заключить.
— Документы.
(Я, было, полез в рюкзак за паспортом….)
Затем, словно ему подняли веки услужливые чертенята, Вий-охранник заново просканировал меня с ног до головы и царственным жестом указал на прилепленный к стеклу лист бумаги стандартного формата А4, на котором посредством принтера было напечатано: «В ОАО «Сочигоргаз» посетители в шортах не допускаются!» Ясный пень, что я был в шортах, более похожих на бриджи (чуть ниже колен).
Я так и оху…хренел! Город-курорт, мать вашу! Я что, должен во фраке на соболином пуху в субтропиках ходить? И возопил:
— Я почти час пёрся сюда в жарищу, через весь город на эту сраную Лысую Гору, дабы соблюсти формальность, нужную в первую очередь этой вашей канторе, и что, из-за каких-то местечковых правил от ворот поворот? Да, и откуда мне было знать, что у вас тут такие заморочки?
И слышать ничего не хочет, ибо ВЕЛЕНО.
Блюа…! Театр абсурда – дресс-код  не для персонала, а для клиентов! Совсем из ума выжили!
Вышел на улицу. Так, думаю, надо успокоиться, усмирить вскипающий от возмущения разум и, несмотря на полный идиотизм ситуации, как-то выкручиваться! Первое, что пришло в голову: может, у кого из местных жителей порты на прокат попросить? Пока в мозгу поскрипывали мысли, ноги сами меня завели за угол здания, в котором располагается эта психушка. И что вы думаете, за оградой автостоянки, на бордюре лежит разворошённый пакет с какими-то шмотками, среди которых аж три варианта трузеров: треники – непременный атрибут среднестатистического забулдыги; спортивные штаны – неотъемлемая часть стандартного прикида гастарбайтера; нечто типа джинсов – универсальные «брюки» на все случаи жизни. Задушив на корню первые же позывы брезгливости, остановил свой выбор (надо же, у меня ещё и выбор был!!!) на последнем универсальном варианте портов. Кстати говоря, штаны были во вполне приличном состоянии, не вонючие, не грязные, и размер подходящий, а пыль — она не заразная, потрусил и надел поверх своих бриджи-шорт. Вернулся обратно на фейс-дресс-контроль к Вию. Тот невозмутимо проверил мой паспорт и препятствий более не чинил, мало того, уточнив по какому я вопросу, указал номер кабинета и направление движения в сторону оного.
Процедура принятия документов заняла всего несколько минут: надо было заполнить бланк заявления, пока я его заполнял сотрудница отксерила свидетельство о собственности и одну страницу паспорта (вторая у меня была с собой). После чего она мне сообщила:
— Через месяц звоните. Как абонентская книга будет готова, приедете и заберёте.
Опять месяц, как заклинание! Её что, в Финляндии на мелованной бумаге по спец заказу будут делать с переправкой морем через Австралию?!!
Вышел я из этого «ШизоСочиГаза» на улицу, наполненную смесью запахов и звуков строительных работ, щебета птиц, аромата благоухающих роз и испарений свежа уложенного асфальта; снял с себя БУ-шные штаны и на всякий случай (мало ли что) заныкал их в близ растущий кустарник и отправился пешком прочь с Лысой Горы, по скрытым вечнозелёной флорой тайным лестничкам и тропам вниз, в сторону Зимнего театра, по направлению к своему дому, минуя уютные тенистые дворики, срывая с частенько попадающихся по пути дерев Мушмулы её кисло-сладкие, сочные плоды….