
Сутки с лишним шёл дождь, эпизодически переходящий в ливень с молниями и громовыми раскатами. Сейчас в плотных серых тучах тут и там образовались прорехи, сквозь которые начали пробиваться солнечные лучи. Благодаря специфике такового освещения и устремлению в морские воды мутных потоков речных вод, море приобрело вид разноцветного лоскутного одеяла… Казалось бы, в такую погоду самое то сидеть дома и заниматься различными «компьютерными делами», но, «как по заказу», со вчерашнего утра отключили подачу электроэнергии аккурат на 24 с лишним часа. От делать нечего собрал рюкзак для поездки на Ахтубу, кое-какие снасти наладил, поупражнялся с гитарой, поужинал раньше обычного и лёг спать…
В этом году переход летнего сезона в «бархатный» произошёл чётко по календарю, как по уставу! Первый же вечер осени уже не был по-летнему душным – существенно посвежело. И хотя на следующий день солнце шпарило по-августовски, но ветерок с моря причёсывал кроны деревьев с какой-то особой нежностью, как высококвалифицированный цирюльник перед тем, как обрезать роскошные локоны призывника, а затем обрить его наголо…
На самом деле, здесь на юге, это ощущение внезапно нагрянувшей осени обманчиво. Уже в середине июля, в дождливую погоду, прогуливаясь по улицам, особенно там, где растут платаны, листья которых к этому времени пожелтели от жары и обильно опадали, хрустя под ногами, я будто оказывался в подмосковном парке в середине октября (если кто не в курсе, листья платана очень похожи на кленовые). Стоит прекратиться дождям и лето вернётся. Море тёплое, за лето оно основательно прогрелось, и теперь само, как горячая грелка довольно долго будет согревать побережье. Инжир почти отошёл, виноград почти созрел, а мне скоро в путь – через три дня ехать на рыбалку через Волгоград в Селитренное с заездом на обратном пути в Москву.