ЛЕТАТЬ НЕ ЛЕТАЯ

Был вчера на очередном культурном мероприятии в качестве участника и зрителя. По возвращении домой, мою голову посетили сии мысли:
Поэзия – это твоё личное восприятие мира, выраженное в словах, и кстати, необязательно рифмованных. А оно, конечно же, субъективно, индивидуально и неповторимо. Именно этими качествами настоящие стихи отличаются от графоманских. В поэзии, как и в любом виде искусства, «техника» – в данном случае техника владения приёмами стихосложения –  имеет большое значение, но отнюдь не первостепенное: иногда самыми банальными и незатейливыми словами удаётся передать образно и ярко то, что прошло через сердце поэта, кстати, не обязательно трещиной отчаяния и печали, но и исцеляющей искрой радости, из нематериальных впечатлений материализуясь в магический иероглиф стиха, уверенно обустроившийся на листе обычной или электронной бумаги….
Моё глубокое убеждение, что настоящие стихи алогичны, потому что они создаются без участия разума, проходя через него, как вода через песок. Поэтому, чтобы воспринимать их и понимать, хотя бы отчасти, нужно самому, хотя бы немного, быть поэтом, пусть даже и не пишущим. Кому-то покажется парадоксальным:
– Как это быть поэтом, не написавшим ни строчки?
А очень просто: все те, кто любит поэзию и в ней что-то понимает – те самые непишущие поэты. Ведь есть же птицы, которые не умеют летать, но, они же, тем не менее, птицы!

ЛЕТАТЬ НЕ ЛЕТАЯ: 2 комментария

Обсуждение закрыто.