Фильм, фильм, фильм!

Вчера перед  сном щёлкаю программами, и вижу двух «великих» сыновей великих отцов Сергея Бондарчука и Михаила Ефремова. Ефремов разглагольствует, мол, кино превращается в аттракцион, в качестве примера приводит Фильм Джеймса Кэмерона "Аватар", а Бондарчук ему поддакивает…. Я чуть телевизор в окно не выбросил – а судьи-то кто?

Ладно, пусть Ефремов неплохой актёр, но фильмы, в которых он снимался, по крайне мере те, которые я фрагментарно видел (целиком я ЭТО смотреть не могу) – полное говно…. Бондарчук  тоже неплохой актёр (самого себя играть дело нехитрое), а как режиссёр – полное говно. Если уж говорить о кино-аттракционах,  то его «Обитаемый остров», вообще не выдерживает никакой критики, несмотря на неслабый бюджет (около $36,6 млн.)… Молчали бы лучше в тряпочку…. Вообще, как показала практика, все эти детишки действительно выдающихся кино-деятелей отнюдь не унаследовали талантов своих отцов, но всё равно, по блату пристроились на тёплые и богемные места, и теперь сеют «разумное вечное»….
(Для полного комплекта к ним можно добавить и Алексея Германа-младшего, который тупо и без затей копирует  отца:  тот же Garpastum – слепок с «Ивана Лапшина»).
Я лично смотрел «Аватар» не в 3D, и даже не в кинотеатре, просто в гостях на «плазме» и мне он понравился, в первую очередь не спец эффектами (они действительно впечатляют), а именно своей главной мыслью, вменяемо и без особых соплей изложенную: наша цивилизацию ждёт та же печальная участь, что и предыдущие, исчезнувшие практически бесследно, если она кардинально не изменит своего паразитического, хищнического, ненасытного и грабительского отношения к окружающей среде и её обитателям. Да, мысль не нова, пусть банальна, но, к сожалению, её актуальность не только не уменьшается, а судя по последним событиям, существенно возрастает. Кстати, фильм-то во многом провидческий — когда произошли события в Мексиканском заливе с «лёгкой руки» корпорации British Petrolium, я сразу о нём вспомнил: по сути, фабула одна, а сюжет немного другой…. «Аватар» — зрелище, пища для ума и души в одном флаконе, и ничего плохого в этом я не нахожу…
А что я нахожу в современном российском кинематографе, к которому имеют непосредственное отношение вышеупомянутые персонажы? Бандитские рожи, пошлятину, достаточно посредственных актёров и актрис,  мигрирующих из фильма в сериал, из сериала в ток-шоу и т.д. замкнутым циклом, как будто в такой огромной стране на хороших актёров дефицит;  чернуха, мат-перемат и прочий негатив и убожество…. Но это о массовом кино, а ведь у нас есть и так называемое авторское! Как не вспомнить «закрытые показы» Гордона. Несколько из них я смотрел, признаюсь, с большим трудом, а сами обсуждения — с ещё большим.
«Кислород» Ивана Вырыпаева – коктейль из мелькающих картинок; псевдо философских «телег» с  графоманскими текстами; некоем подобием музыки, для солидности называемыми  саундтреками. Ни режиссуры, ни актёрских работ, ни смысла – эдакий коллаж из блёсток и конфетти, вылетающих из отсыревших хлопушек…. И эту пургу с  умными лицами обсуждали серьезные люди от шоу бизнеса, кино индустрии и СМИ….
Просто из любопытства и дабы «один раз увидеть, чем сто….», от начала и до конца отсмотрел «Кошечку» Григория Константинопольского…. Несколько историй, абсолютно не связанных между собой; в каждом мини-фильме актёр,  который чуть ли не с монитора, что у него под носом, читает свой бессмысленный монолог (по глазам видно, что он абсолютно не понимает о чём вообще речь);  смотреть собственно нечего, можно просто закрыть глаза и слушать, так, как мизансцена, говоря театральным языком, статична, но и слушать также нечего, потому, как этот поток сознания шизоидов интересен только им же подобным. И вроде бы актёров набрал известных (выше упомянутый Михаил Ефремов,  Виктор Сухоруков Евгений Стычкин и др.), но толку-то….
Автор всего этого бреда ставит сам себе в заслугу, что фильм он снял за «смешные» деньги, а абсолютная несвязанность киноновелл — как раз таки его достоинство, а не недостаток…. Хороший фильм действительно можно снять за весьма скромные бабки, так же, как и очень плохой за огромные, чему есть многочисленные примеры. Что касается помещённых под одну крышу, но никак невзаимосвязанных историй:
В одной из рецензий я прочитал: «Это и фильм, и спектакль и книга в одном флаконе». Я бы немного отредактировал: «Это и не фильм, и не спектакль и не книга в одном флаконе». Говнофлакон, одним словом….
Но самое печальное, что пипл настолько деградировал, благодаря подобным кино-деятелям, что восторженно «хавает» сей неликвид.
Если так дело дальше пойдёт, то кинофильмы ближайшего будущего будут подобны этому:

Вступительные титры

Студия КРЫШОСРЫВ представляет.

Фильм Нокдауна Параноика «Чёрный экран»

Два часа зритель пучит глаз в чёрный экран.

Затем минут на десять заключительные титры.

КОНЕЦ