День независимости от самих себя

Прошла Годзилла по Тверской.
Что будет далее с Москвой?

А чего с ней ещё может быть? Она же уже не памятник!

Я, конечно, сочувствую своим друзьям-москвичам, ибо до недавней поры сам был жителем столицы, но, если уж начистоту, то Москва давно утратила свои исторический облик. Сначала стараниями жлоба-Лужка, а теперь его дело завершает не страдающий утончённым вкусом Собяка, причём делает он это со сверхсветовой скоростью и без всяких комплексов. Если уж я, далеко не старожил, за несколько лет до своего переезда в Сочи не узнавал тот город со своим лицом, который мне запомнился в детстве, то что говорить о потомственных москвичах? Возможно он станет лучше, чище и просторней, но совсем другим городом…. Но если вы думаете, что я, кайфующий среди веерообразных пальм, ароматных магнолий и вдыхающий морской целебный воздух, злорадствую, то глубоко ошибаетесь. Мало того, буквально пару месяцев назад, волей случая, потихоньку, шаг за шагом, я стал изучать тему архитектурных достопримечательностей города-курорта Сочи, и волосы у меня встали дыбом! Что было всегда лицом Сочи? Конечно же, его лечебные санатории, построенные выдающимися советскими архитекторами для всего нашего, как говорится, трудового народа, который после своих трудовых подвигов раз в году мог почувствовать себя настоящим королём! Пускай самые лучшие номера в этих санаториях-дворцах  были доступны в первую очередь номенклатурной элите, но, тем не менее, процедуры, питание и купание в бассейнах, скажем так, способствовали, пусть и на время, их единению. Например, что стоило какому-нибудь трудяге горняку и парторгу крупного оборонного предприятия, выпив пятизвездочного коньяку за ужином, самозабвенно петь народные частушки и плясать до упаду в едином порыве среди пальм и фонтанов?! Так вот, доложу я вам, большинство этих когда-то престижных санаториев, сменив названия, если и функционирует, то лишь частично (некоторые корпуса закрыты и потихоньку ветшают), а подавляющее большинство оных вообще пребывают в полном запустении и разрухе! Все перечислять не буду, но вот несколько из тех, в каких в детстве либо бывал, либо созерцал сквозь высоченные чугунные ограды, ибо доступ туда был для избранных:

Про санаторий Горьковского Обкома партии, что рядом с платформой «Мамайка» я уже писал (собственно, с него все мои изыскания и начались), давно на грани полного забвения и недавно едва не сгорел.
http://sochi.news/2016/04/28/zabvenie-huzhe-ognya/

От санатория «Фазотрон», многие годы пребывавшего в состоянии вялотекущего распада, на данный момент остался относительно целым, по крайней мере внешне, только главный корпус. Довольно оригинальное здание. Какой организации и кто архитектор, мне так пока и не удалось выяснить. В прошлом году всю территорию санатория полностью «зачистили» от прозябающих строений, и на их месте возведёны несколько многоэтажных жилых домов, ещё одно здание в состоянии строительства. Иными словами, санаторий ликвидирован.

Санаторий «Салют», принадлежащий МВД РФ (совсем недалеко от моего дома). Функционируют главный корпус, являющийся памятником архитектуры и ещё корпус — относительно современная высотка. Имеется на территории огромное здание, назначение коего мне не ведомо, заботливо укрытое маскировочной сетью, в запустении. Парк запущенный, часть территории попросту заросла всякой дикой растительностью.

Некогда престижный санаторий им. Кирова, куда я в детстве ходил с отцом (он там порою в волейбол играл) был позднее переименован в «Красмашевский» (санаторный комплекс, построенный в 30-е годы по проекту архитектора Д.П. Бурышкина) в полнейшем запустении и разрухе, парк превратился в джунгли. По моим наблюдениям в правой части главного корпуса кто-то живёт, возможно, самостийно, не ведаю. Через открытое окно удалось проникнуть в левое крыло главного корпуса. Печальное и душераздирающее зрелище. С балкона хороший вид на море и санаторий «Родина», о котором речь пойдёт ниже. Покидая территорию «былого величия» увидел памятник Кирову, стыдливо спрятавшийся в кустах.

DSC_0038

DSC_0039

DSC_0040

DSC_0041

DSC_0043

DSC_0044

DSC_0046

DSC_0053

DSC_0056

DSC_0065

DSC_0067

Напротив «Красмашевского», если смотреть на море, через дорогу – в прошлом санаторий «Россия» (принадлежал Совету Министров РСФСР), а ныне — «Гранд Отель и СПА Родина». «Расположенный на склоне горы, которая спускается к морю, занимает 14,5 га. В 2006 году был полностью реконструирован».  Это, наверное, единственный санаторий, который является действующим и в хорошем состоянии, да сие и понятно – он изначально был предназначен для «небожителей»….

DSC_0060

Спускаемся метров 100 вниз, эти места я очень хорошо знаю, ибо именно там был частный дом моих сочинских дедушки и бабушки, в котором прошла существенная часть моего детства. Слева санаторий «Юность», в советские времена он назывался санаторием им. Цюрупы, а справа – санаторий им. Дзержинского, название осталось прежним. Разделяет эти санатории дорога к морю (до него метров 200). Оба санатория расширили территории, передвинув свои заборы впритык к дороге. Самое смешное, что на отхваченной земле – непролазные заросли. Там, где был наш дом и сад так же джунгли и запустение. В «Цюрупы» часть корпусов ветшает и никак не используется, а вот в «Дзержинского» мало того, что «муха не пролетит» (датчики движения и камеры вдоль заборов, ворота, шлагбаумы и пр.), так когда я стал фотографировать издалека (!!!) главный вход в санаторий, то охранник стал махать руками, как бегемот хвостом, разбрызгивающий свои испражнения, мол, снимать нельзя. Я подошёл к нему и вежливо уточнил, что он хотел своей пантомимой мне сообщить?
– Я правильно понял, что снимать нельзя?
– Правильно.
– Тогда второй вопрос, а можно ли простому смертному попасть на территорию санатория, естественно, легальным способом?
– Никоем образом и никак!
Далее расспрашивать я его не стал, он же просто охранник и ведает только то, что ему положено.
Внешний обзор вселил в меня надежду на то, что состояние архитектурных объектов санатория в порядке. Там, кстати, внутри очень симпатично было, я в детстве этот санаторий излазил до миллиметра.

DSC_0070

Сочинский санаторий «Москва», расположенный рядом с «Дендрарием», давно стал осиным гнездом бомжей, алкашей и наркоманов….
После небольшого перерыва я продолжил исследования, и направился в, если не ошибаюсь, самый мега-гипер санаторий Сочи советских времён – санаторий им. Оржоникидзе. Один из эпизодов «Старика Хоттабыча» именно в нём снимали.
Из Сети: «Санаторий был построен  в городе-курорте Сочи в далеком 1935 г. по личному распоряжению Сталина и представляет собой величественный ансамбль  архитектурных форм, не уступающим по своей красоте французскому Версалю. Очевидно, что при строительстве санатория не экономили:  грандиозные колонны, лепнина, расписные потолки поражают своим великолепием  до сих пор… является памятником  федерального значения». Автор проекта архитектор И.С. Кузнецов.
Когда я прибыл на место, то испытал тот самый пресловутый культурный шок: во мне смешались главным образом два чувства – восхищение и негодование, с примесями восторга, ужаса, гордости за свою страну и одновременно стыда за неё же…. Федерального значения, мать вашу!!!

DSC_0160

DSC_0180

DSC_0190

DSC_0193

DSC_0196

DSC_0199

DSC_0214

Формально санаторий не бездействует, но только один корпус полноценно функционирует и приведён в более-менее приличное состояние, остальные либо частично используются по своему прямому назначению, либо просто пустуют и ветшают. Хорошо ещё, что все окна зарешечены, а двери на замках и видно, что следят, чтобы никто не смог попасть внутрь и нагадить (брать всё равно там нечего). И даже в столь плачевном состоянии сей триумф советского зодчества впечатляет!!! Нынче свадебные фотографы возят сюда молодожёнов на фотосессии, да забредают случайные туристы и ходят с открытыми то от изумления ртами….

DSC_0208

DSC_0218

DSC_0219

DSC_0230

DSC_0231

DSC_0233

DSC_0236

DSC_0237

DSC_0238

DSC_0239

DSC_0241

DSC_0244

DSC_0245

DSC_0246

DSC_0248

DSC_0255

DSC_0256

DSC_0263

DSC_0265

DSC_0266

А мимо по федеральной трассе с сиренами туда-сюда по своим важным делам мчатся первые лица государства с шорами на глазах, им удивляться некогда….
(Ещё забыл отметить, что практически все фуникулёры, что эксплуатировались в большинстве крупных санаториев, несмотря на абсолютную исправность, были сначала остановлены, а затем доведены до непотребного состояния и ликвидированы).

Кто-нибудь может мне объяснить, КАК ТАКОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ МОЖНО БЫЛО ДОВЕСТИ ДО СТОЛЬ ЖАЛКОГО СОСТОЯНИЯ?!!! Меньше, чем за каких-то тридцать лет всё эти дворцы и парки превратить в заросшие лианами руины? И ведь не международный империализм главный виновник такового печального положения вещей, а мы сами, дорогие мои сограждане-россияне, отмечающие сегодня День Независимости, День Независимости от своей истории, молчаливые соглядатаи произвола горстки ненасытных прагматичных хапуг, цинично называющими себя слугами народа…. Прошу прощения за пафос, уж слишком мощно меня прихлопнуло волной впечатлений от увиденного….
 В общем, ваша Тверская, как после бомбёжки – мелкое недоразумение, заново всё заасфальтируют и будет благолепие…, а вот тут у нас, на югах, нечто хуже радиации….

DSC_0251