В субботу в «Роза Хутор» был завершающий день фестиваля «Усадьба Jazz». «СН» подсобили с аккредитацией, и я своим ходом поехал подышать горным воздухом с примесью эфиров джаза. Вернулся оттуда сегодня утром, спасибо Сэму (один мой старый знакомый из Москвы, приехал в Сочи на недельку на своей тачке), что меня оттуда забрал на своей машине. Если вкратце, то концерт понравился: все, кто выступал, как маститые, так и пока в стадии раскрутки, работали очень профессионально и с драйвом. Ложку дёгтя в бочку мёда: официально было заявлено, что начало в 14-00. Однако пускать на подъёмник стали в начале четвёртого, то есть полтора часа народу пришлось роиться на жаре перед КПП на подъемник. Но и, оказавшись наверху, так же часа полтора постепенно прибывающая публика изнывала под открытым небом в ожидании начала концерта. Кроме наблюдения окружающих красот делать там было абсолютно нечего. Бухло с собой приносить было запрещено, а то, что продавали на месте и какой-то закусон ценник имели негуманный. В палатке для VIP небольшое количество персонажей вяло потягивали винишко и шампанское. Перед сценой был уложен некий настил с ковролиновым покрытием синего цвета о назначении коего не было никакой информации, и только, когда концерт таки стартовал, вышел ведущий и сообщил, что всяк желающий, сняв обувь может на этом «подиуме» танцевать и веселиться. Не сказать, что народ сразу туда ломонулся, но потихоньку, осторожно стал на него сначала усаживаться, дети тут же устроили по его поверхности беготню, а во второй половине шоу, как оказалось довольно хлипкий настил уже ходил ходуном. Я стоял прямо перед сценой, и из-за постоянных сотрясений «полов» от сиих плясок снимать было весьма затруднительно. Кроме того, охрана опять безумствовала: фотографов, имеющих бумажные браслеты «Пресса», как и у меня, за ограждения вокруг сцены не пускали! Позднее, конечно, они туда просочились, я же два рюкзака с фото техникой и иными ценными прибамбасами без присмотра не рискнул оставить, поэтому на сцену не полез и только иногда менял точку съёмки для разнообразия ракурсов. Наснимал много, но по приезду, отсматривая материал, очередной раз убедился в том, что рассчитывать на относительно приличные результаты с моими двумя камерами – утопия. Частично улучшить ситуацию можно только с приобретением хотя бы одного светосильного объектива. Остаётся об этом пока грезить, ибо финансы даже не романсы поют, а скатились на голимый матерный рэп….










Тем не менее, возвращаясь к представлению, прослушал я все выступления без исключения, и пришёл к следующим выводам:
Несмотря на то, что фестиваль позиционируется, как джазовый, но, если уж быть объективным, то музыка, звучавшая на высоте 1600 метров над уровнем моря, непосредственно к джазу имела довольно отдалённое отношение, это скорее современная поп-музыка, в хорошем смысле этого слова, главным образом англоязычная, качественно и высокопрофессионально исполненная, с изысканными аранжировками, заводная и драйвовая, заставляющая публику соучаствовать тому, что происходит на сцене, раскачиваться в такт, подпевать, хлопать и танцевать. В общем – нечто среднее между поздним Simply Red и Maroon 5. В техническом плане также всё было на весьма приличном уровне: отличный звук, свет без излишеств, но, скажем так, убедительный….
Жаль, что публики было маловато, видимо, многих отпугнули труднодоступность места действа (ехать туда из Сочи или Адлера довольно долго и дорого, а возвращаться почти заполночь вообще проблема), да и стоимость билетов (от 2500 рублей) далеко не всем по карману….
